彩り野菜のテリーヌ | 本格ヘルシースチームオーブン Joycook(ジョイクック)公式レシピブログ|おすすめヘルシーダイエット調理器オリジナル簡単レシピ

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ヘルシーダイエット調理器ジョイクックを使って作れる、簡単、本格、ヘルシーなレシピをご紹介します^^/

みなさんこんにちは~キティちゃん

今日は暑いですね!
こんな時はきんきんに冷えた白ワインでちょっとお洒落にテリーヌなんて
どうでしょうか。

ということで、
今回も前回に引き続き、
リング型を使った
レシピの
ご紹介ですよ~~ドーナツ

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【蒸】  【その他料理(その他)】   【主菜】

彩り野菜のテリーヌ


レシピ開発:川越 直子先生
(料理教室  salon de rouge(サロン ド ルージュ) 主宰)
       
                       難易度  ★★☆
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●調理器具●
ジョイクック 蒸し機能
(鍋、グリル板、ふた)

18cmリング型
(アルミのフッ素加工してあるものだと取り出しやすいです。)

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●材料● 
4~6人分(18cmリング型1個分) 

調理時間 30~60分
(蒸し時間含む)

鶏ササミ肉     200g
豚ひき肉     250g

〈A〉 
・塩     小さじ1・1/3
・こしょう     少々
・醤油、砂糖     各小さじ1
・卸し生姜     10g
木綿豆腐     150g

〈B〉  
・玉葱(みじん切り)     100g
・赤パプリカ、黄パプリカ(5mm角切り)     各25g
・しいたけ(5mm角切り)     2枚
・いんげん(小口切り)     30g
・れんこん(5mm角切り)     30g
片栗粉     大さじ5
ごま油     適宜
飾り用のれんこん     20g程

〈ソース〉  
・マヨネーズ     30g
・味噌     10g
・みりん     小さじ2
・酢     小さじ1
・白すりごま     小さじ2
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●作り方●


木綿豆腐はクッキングペーパーに包み、電子レンジにかけ
水切りする。(600w-3分) 


鶏ササミ肉は筋を取り、粗く細かく切る。豚ひき肉と混ぜる。
(A)を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。 

 


3
(B)の野菜をそれぞれ切り、片栗粉をまぶす。2に1の豆腐を
細かくちぎりながら加え良く混ぜ、片栗粉をまぶした野菜も入れ
良く混ぜる。

4
飾りようれんこんは、半月形の薄切りにし、分量外の酢水につけ、
さっと茹で水気をきり、ごま油をぬったリング型の底に並べる。

5
3の生地を空気を抜きながらリング型に詰める。上面を平らにしする。
スチーム鍋に約1ℓの水を入れ、フードパンをセットする。フードパンの
中心の穴とリング型の穴を合わせて置き蓋をし中火にかける。
蒸気があがってから20分程蒸す。

 
 

6
冷めてから、型とテリーヌの間に隙間を作り、型の上に皿を置き、
そっとひっくり返す。


7
ソースの材料を混ぜる。食べやすい大きさに切ったテリーヌに
ソースを添える。

*余り野菜で、焼き野菜を作り、添えると
華やかな仕上がりになる。
→焼き野菜 食べやすい大きさに切った野菜にごま油を絡め、
塩少々する。グリル受け皿に水200ccを入れ、フードパンをセットし、
野菜をのせて蓋をして中火で焼く(野菜により焼き時間は違うので時間差で焼く。)

 


≪POINT≫
冷製でも美味しいです。冷蔵庫で3~4日は保存できます。
1cm厚さにスライスして盛り付けると、箸でも食べやすくなります。
ご飯に合うテリーヌです。
川越 直子先生)

これからの暑い季節にピッタリ~!
こんなオシャレなテリーヌができるなんて。さっそく週末にお友達を
呼んでホームパーティーをしたくなりますね
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