みなさんこんにちは~~![パン子](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/haraco/17.gif)
もうすぐGWですよね~~~![マリオ](https://emoji.ameba.jp/img/user/th/th12o/4284.gif)
![aya](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aya---world/1944359.gif)
どこかへ出かけたりされるんでしょうか![スーツケース](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chanderium/169742.gif)
私は前半、京都と伊勢へいく予定です~~![よーじや](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/harumakibiyori-1212/753431.gif)
![京都](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kazemachi-luca/2297466.gif)
![パン子](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/haraco/17.gif)
もうすぐGWですよね~~~
![マリオ](https://emoji.ameba.jp/img/user/th/th12o/4284.gif)
![aya](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aya---world/1944359.gif)
どこかへ出かけたりされるんでしょうか
![スーツケース](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chanderium/169742.gif)
私は前半、京都と伊勢へいく予定です~~
![よーじや](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/harumakibiyori-1212/753431.gif)
![京都](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kazemachi-luca/2297466.gif)
後半は家でのんびりですかね~~
![ぐぅ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/haton/1716585.gif)
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/1824849.gif)
お友達や親戚が家に遊びに来たり、ホームパーティ、
しっぽり家飲みをされる方もいるのではないでしょうか
![ビール](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/465823.gif)
私ももちろん、お休みだし、なんか美味しいもの食べたい~~
![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
ということで、今回はゴージャス
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
レシピですよ~~
![すげ~](https://emoji.ameba.jp/img/user/ob/obablog/2228.gif)
![ハート②](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/goblin-mc/2349.gif)
--------------------------------------------------------
【焼】 【その他料理】 【主菜・副菜】
照り焼きスペアリブ・新じゃがの
アンチョビポテト
アンチョビポテト
難易度 ★★☆
-------------------------------------------------------
●調理器具●
ジョイクック グリル機能
ジョイクック グリル機能
(安全補助リング、油受け鍋、グリル板、ふた)
-------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------
●材料● 3~4人分(Hera2人分)
調理時間 30分~60分
材料 Regular / Hera分量
-------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------
●材料● 3~4人分(Hera2人分)
調理時間 30分~60分
材料 Regular / Hera分量
*スペアリブ*
スペアリブ 600g / 400g
しょうゆ 大さじ3 / 大さじ2
みりん 大さじ3 / 大さじ2
にんにく(すりおろし) 大さじ1/2 / 小さじ1
*新じゃがのアンチョビポテト*
新じゃが 6個 / 3個
アンチョビ 15g / 7g
にんにく(みじんぎり) 小さじ1 / 小さじ1/2
ローズマリー 2本 / 1本
塩 少々 / 少々
胡椒 少々 / 少々
オリーブオイル(サラダ油) 小さじ2 / 小さじ1
--------------------------------------------------------
●作り方●
1
ボウルにしょうゆ、みりん、にんにくを入れて、スペアリブに揉みこむ。
冷蔵庫で1時間以上漬けておく。
ボウルにしょうゆ、みりん、にんにくを入れて、スペアリブに揉みこむ。
冷蔵庫で1時間以上漬けておく。
2
じゃがいもは皮つきのまま一口サイズに切り10分蒸す。
アンチョビとにんにくをみじん切りにする。
3
ボウルに、アンチョビ、にんにく、ローズマリー、塩、胡椒、
オリーブオイルをいれる。じゃがいもを加えからめる。
これをアルミホイルで包む。(量が多い場合は半分ずつ包む)
ボウルに、アンチョビ、にんにく、ローズマリー、塩、胡椒、
オリーブオイルをいれる。じゃがいもを加えからめる。
これをアルミホイルで包む。(量が多い場合は半分ずつ包む)
≪POINT≫
オリーブオイルの代わりに、アンチョビが浸かっていたオイルを使うと
さらに美味しさアップ。じゃがいもはアルミホイルで包んで焼くことで
風味よく仕上がります。アンチョビポテトのにんにくはすりおろしにんにく
同量に代用可です。
(平沼 亜由美先生)
ただのジャガイモでも、アンチョビの香りでぐんっと
手がこんだ感がでますよね~~~
![ガッツ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okakei0302/1869.gif)
![ハート②](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/goblin-mc/2349.gif)
しかもスペアリブと同時にできちゃって、これまた
ステキ~~~~
![キャッ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
![ルンルン](https://emoji.ameba.jp/img/user/wk/wkw62155/438.gif)