大根と骨付き鶏のスープ煮 | 本格ヘルシースチームオーブン Joycook(ジョイクック)公式レシピブログ|おすすめヘルシーダイエット調理器オリジナル簡単レシピ

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ヘルシーダイエット調理器ジョイクックを使って作れる、簡単、本格、ヘルシーなレシピをご紹介します^^/

みなさんこんにちは~~ミニー

今日はお天気なのに寒いですね~~ショック
私は冷え性なので、お腹にカイロ、手袋、ヒートテックをしても、
まだ手足が冷たいのです。。sao☆
足だけが熱いという人も、体の循環が悪いため熱が部分的にこもってしまう
冷えの現象らしいです!!

冷え性→血行不良→むくみ、毒素の停滞→病気(アレルギー、がんなど)
どんどん冷え性は病気や不妊症に結びつく原因となるようです泣!
また、無理なダイエットは、将来冷えに悩まされる可能性が高くなるそうガクリ

そんなの、いやだぁ~~~ムンクの叫びダッシュ

とゆーことで、今回はカラダの温まる、栄養たっぷりのスープレシピの
ご紹介です~~soup*ぽかぽか

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【鍋】  【その他】   【主菜】

大根と骨付き鶏のスープ煮


レシピ開発:津留崎 弘美先生

                             難易度  ★★☆
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●調理器具●

ジョイクック 鍋機能
(鍋、ふた) 
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●材料●(4人分)              調理時間 40分(下茹では省く)

大根     400g
鶏手羽元     8本
茹で卵     4個
長ネギ     1/2本
しょうが     1片
酒     大さじ2
砂糖     大さじ1
醤油     大さじ3
水     適量(1L程度)
サラダ油     大さじ1弱

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●作り方●

1 
大根は1cm厚さの半月切りにし、米のとぎ汁で下茹でをする。
長ネギはななめ切りにし、鶏手羽元は皮に切れ目を入れる。


Joycookの鍋にサラダ油を熱し、長ネギの青い部分としょうがを入れて
香りを出し、鶏肉を入れて両面に焼き色をつける。


2にひたひたの水を加え、1の大根と残りの長ネギ、茹で卵を加えて煮立て、
調味料を加えて蓋をし、弱火で40分以上材料がやわらかくなるまで煮る。



≪POINT≫

大根は食物繊維が豊富で整腸作用があり、消化酵素やがんの予防が
期待される物質も含んでいます。
鶏肉や卵などの良質のたんぱく質にしょうがやネギも加わって、
栄養バランスの良い、体が温まる、冬に向けて抵抗力をつける一品です。
・大根は米のとぎ汁で水からゆっくりと下茹でする事で、あくが減り、
甘みが増して一層美味しくなります。油で炒めた鶏が香ばしく、
大根に旨みを移します。
津留崎 弘美先生) 

腸内の毒素を排出する大根と、体を温めるショウガやタンパク質もとれて
ヘルシーで栄養もばっちりですねぽかぽかぽかぽか

美味しく食べて、冷えを解消して毒素を出し、
体の中からキレイで健康になりましょう~~エルモ音符

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