万能ニラだれで美味しく冷え知らず | ジョイクリニック神戸三宮のブログ

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神戸三宮にオープンしましたジョイクリニックです。

こんな時期ではありますが、皆様に貢献出来ます様に取り組んで参りたいと思います。

宜しくお願い致します(^^)/

ジョイクリニック神戸三宮 管理栄養士です。

海草の食べ方がわからない、食べる機会がないとの

ご相談が多いので、万能ニラダレを添えた、

茹で鶏の万能ニラダレを作りました。

鶏もも肉は鳥ガラスープで茹でるとパサつかずジューシーに仕上がります。

最後は火を止めて中まで熱を通すのもポイントです。

 

ニラダレは院長もお気に入り乙女のトキメキ。お肉やお魚、豆腐などなんでも合います指差し

 

【茹で鶏の万能ニラダレ💛】

【材料】2人前 /1人前約150kcal

◎鶏もも肉…大き目1枚(300g)

◎にら…1束(みじん切りにしておく)

◎生姜の薄切り2枚 ◎酒大匙2 ◎△鶏がらスープの素…小さじ1/2

◎細切り昆布(さっと洗って水を切り、食べやすい長さに切る)

◎飾りのトマトとすだち(くし形に切っておく)

(調味液)

△ポン酢…50ml △砂糖…大匙1/2 

 △おろし生姜…小さじ1 △おろしにんにく…小さじ1/2 △豆板醬…小さじ1/5

 

【作り方】

鍋にとり肉を皮目を上にして入れ、しょうがの薄切り、酒大さじ2、鳥ガラスープの素、水3カップを加え、中火にかける。

煮立ったら灰汁をを除き、弱めの中火で約7分ゆでる。火を止めてふたをし、約5分おく。

②にらとポン酢、おろししょうが、おろしにんにく、とり肉のゆで汁大さじ1、豆板醬を混ぜ、冷蔵庫に入れておく。

③鶏肉を食べやすく切り、細切り昆布の上にのせ、万能ニラだれをたっぷりかけてトマトとすだちを飾る。

 

【ニラは薬膳でも大活躍よだれ

寒い季節には体を温める食材をとりたいですね。

宝石ブルーニラは滋養が高く肝機能低下を改善すると言われています。 

起陽草(きようそう)とも呼ばれ、江戸時代は薬草として栽培されていました。
どんな気温にも強く、繁殖力があるので年に数回収穫できる頼もしい野菜です。
宝石ブルー滋養強壮・疲労回復・食欲増進に良いとされ抗酸化作用が高いカロテンや、強い殺菌効果のあるアリシンが免疫力を上げる手伝いをします

宝石ブルーエネルギー代謝を高め、血行がよくなるので、肩こりや瘀血(おけつ)による目の下のクマ改善にもお勧めです。
宝石ブルーお酒のお供に、血行を良くするニラをつまみにするとより身体が温まり、肝機能もケアします。今回のように、ぽかぽか食材の生姜と合わせるとより冷え対策になりますね!

 

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