ジョイクリニック管理栄養士です。
寒くなってくると、じっくり煮込む豆料理がおいしくなりますね。
今回は、大粒の「白花豆」を、白ワインときび砂糖で、ふっくらと煮ました。
とろっとした蜜がからまり、とっても美味しいです
買ってきたお豆の煮ものには無い美味しさ。
【白花豆の蜜煮】
【花豆の薄甘煮/(10人分として) 約104㎉】
~作りやすい分量
花豆‥‥‥250g
砂糖‥‥‥100g
白ワインまたは酒…150ml
塩‥‥‥‥一つまみ
【作り方】
➀白花豆はさっと洗い、たっぷりの水に一晩つけて戻す。
②豆が十分にやわらかくなったら、砂糖を入れフタをせずに弱火で~20分煮る。
③最後に塩一つまみを入れ、3分ほど煮てから火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。煮汁に浸けたまま冷ますと、ふっくらした煮豆の出来上がり
通常は豆を甘く煮るときは、日持ちを持たせるため砂糖を豆と同じ重さ~8割加えますが、控え目にしています。
戻したお豆の風味が感じられて美味しくいただけます
甘い煮豆が好きな方はお好みで加減してください。
【白花豆って?】
白花豆は白く可憐な花が咲き、純白の豆を実らすことから「豆の女王」と呼ばれ、高級豆として扱われ
ミネラルが豊富で、鉄分、タンパク質、食物繊維がいっぱい詰まっ
ちなみに「白いんげん豆」は同じインゲンマメ属の植物ですが、ベ
【白花豆栄養もたっぷり】
特に女性にうれしいダイエット効果や美肌効果が期待できます。
低脂質高たんぱく
肉や血液、皮膚を作り出す成分であるタンパク質が豊富に含まれて
エネルギーの代謝を促すビタミンB1などのビタミン群とともに、
栄養バランスが良く、健康維持にも効果的です。
粒が大きいため食べ応えがあり、腹持ちが良いこともダイエット
食物繊維が多く含まれている
食物繊維は大豆の2倍と豊富です。
白花豆の食物繊維の多くは水に溶けにくい不溶性。便秘を解消し善
腸内環境を整えることでデトックス効果が高まり、肌荒れ防止にも
炭水化物の吸収を抑えてくれる効果
白花豆に含まれるファセオラミンには、炭水化物の消化酵素の働き
ダイエット効果に期待できると近年いわれるようになり、機能性表
糖質の多い食事が好きな方におすすめです。
豆は戻してある缶詰やパウチを使うと手軽に使えますが、
乾燥豆を一晩水で戻して使うと、味も風味も格段に上がります
戻した豆を1度沸騰させ、
お湯を捨てて新しく水を加えて柔らかくなるまで茹でると、あとは
いろいろな料
豆の美味しさを召し上がってください
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