【ワイン備忘録249】ヴァルニエ・ファニエール ブリュット グラン・クリュ ブラン・ド・ブラン | 美しく、素敵に、幸せに

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全ての人の人生を、美しく、素敵に、幸せにする、そんな女性でありたいと思うワーキングウーマンのブログです。画像は三重県メナード青山リゾートのラベンダー園です(2009年7月初旬撮影)。

ヴァルニエ・ファニエール ブリュット グラン・クリュ ブラン・ド・ブラン

淡いイエローの色調にきらめく泡
オレンジやリンゴ、白い花などのシャルドネらしいアロマ
蜂蜜様の繊細な香りも

味わいはミネラル感があり
全体的にビターなニュアンス

クリアで、それでいて芳醇な
静謐で格調高い味わい
 
合わせたお料理は
一品目 ミンク鯨の西京味噌漬焼 白アスパラ

ミンク鯨の脂を白アスパラが吸って美味しい✨
そしてこの脂をすっきりと整えてくれるシャンパンとのペアリングが心に沁みる
 
ことわりをはかるみせ ばんどう にて