ドッグ・ポイント・ヴィンヤード ソーヴィニョン・ブラン 2017
先日、「ワイン備忘録212」で紹介したのは2018年産
https://ameblo.jp/journey1/entry-12539483798.html
2017年の「ワイン備忘録73」では2015年産を頂いていまして・・・
https://ameblo.jp/journey1/entry-12257499788.html
ちなみに今回の2017年産は
ブドウと言うよりもトロピカルフルーツ的な独特の香りはほどほどに
グレープフルーツのような苦味と果実味が
すっきりとした甘みと酸のバランスを保っていて
豊かな気持ちにしてくれます
合わせたお料理は串焼き
本日より13品続きます
今回のワインに合わせたお料理は
串焼き 一品目 はつ塩
モンゴル産1億年前の塩にて
火入れが絶妙
柔らかくて、それでいて噛みしめるほどに旨味が出てくる・・・
串焼き 二品目 レバ塩
全くレバーには思えない味わい
歯ごたえも柔らかく
言われないとどこの部位かわからないかも
串焼き 三品目 ささみ 玉ねぎソースとともに
この玉ねぎソースが好き…
塩味の後にこれだから、飽きないまま、次につながる1本
素材の食感に特徴のある3品を
塩を主体に、比較的シンプルに食しながらも
個性的なワインを添えることで
リズム感ある流れに♪
ことわりをはかるみせ ばんどう にて