「ことわりをはかるみせ ばんどう」に行ってきました | 美しく、素敵に、幸せに

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全ての人の人生を、美しく、素敵に、幸せにする、そんな女性でありたいと思うワーキングウーマンのブログです。画像は三重県メナード青山リゾートのラベンダー園です(2009年7月初旬撮影)。

ことわりをはかるみせ ばんどう
に行ってきました
 
予約制
紹介制
カウンター8席のみ
 
あの「山猫軒」で修行された坂東シェフのお店
豊橋の「野彩屋 primitive」が名古屋に移転し
先月オープンしました
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紹介制のため
敢えて入りにくい雰囲気にしているのだとか…
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メニューは昼夜ともに、おまかせのみ
この日は夜のコース
「おいしいところをひととおり」
10品を賞味
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そしてお酒もおまかせに
 
お料理に合わせてワイン、日本酒を織り交ぜて
樹グラス
リーデルグラス
松徳硝子のうすはりなど
お酒の個性を引き立たせるグラスで出してくださいます
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まずシャンパーニュ テタンジェ ブリュットから
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ワインと日本酒の詳細は
後日、備忘録にて…

 
こちらは2品目
蛍烏賊と春野菜 南部鉄ココット焼き 丸干しソース
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春野菜の彩りが見目麗しい
 
焼けた蛍烏賊の香ばしさと
丸干しソースの香りと塩加減が
春野菜の風味を引き立たせる
まさに和風バーニャカウダといった趣き
 

 

4品目

本日のお造り

平目昆布締め、石鯛、しめ鯖炙り

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手前の貴重な真妻わさびでいただくのもよし

 

赤いビーツのソースや

鯖の奥にあるタマネギのソースでいただくのも

新たな風味が加わり、またよし

 

5品目の蒸物
白石湖の牡蠣と焼き干し野菜のカルタファタ エソ醤油
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大粒の牡蠣の旨みが焼き干し野菜にしみこんで
これだけでも美味しいのに
ちくわの材料の魚、エソを発酵させた
「エソ醤油」の風味が加わり
滋味豊かで、旨味が幾重にも重なる深い味わいに
 
 
6品目の魚料理
鯛の道明寺揚げ 
手前の天つゆの泡で食べるのもよし
なめこの天ぷらの下にある
蕗の薹(フキノトウ)のソースで食べるのもよし
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 道明寺粉のクリスピー感が
天つゆの泡に浸食されることなく持続し美味しい


9品目
三重県桑名の地蛤 にゅうめん
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蛤に一振りされたのは
胡椒の最高峰、カンボジアのクラタペッパー

香りが柔らかく、そして豊か

蛤やにゅうめんの繊細さを損なわず
全体をまとめる上品さ
素晴らしい胡椒ですね
 

そして追加注文した
トリュフとかつおだしの罰当たりな土鍋ご飯
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上にのせられた
削りたてのトリュフの香りも素晴らしいのですが
ご飯とともに炊きこまれたトリュフペーストの
芳醇な香りと旨みがすばらしい

そしてバターの香りが素晴らしいので訊いてみたら
北海道のノースプレインファームの
オホーツクおこっぺ発酵バターを使用とのこと
 
このノースプレインファーム
ソフトクリームが美味しいんです

 
そして最後は
桜香る芋羊羹
あまおうと低温殺菌ミルクのソルベ
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このソルベ
生のあまおうよりも味が濃縮されていて美味しいかも 驚
 
以上、11品を相性抜群のお酒とともに楽しむひととき
至福の時間でした
 
メニューは毎月変わるとのこと
再訪が楽しみ♡
 
また、行きます