9/16・17、3週間ぶりに味土野を再訪
9月も中旬だというのに、34℃の暑さにうへっ
フナッキーさま、ホンマに感謝です
到着組はというと……。
座ったら最後
作業前から暑くてつい本音がダダ漏れ、
ケツに根が生えた模様でありますだ
(フナッキーの爪の垢を煎じて飲ませなければ)
意を決して椅子から立ち上がり、
目の前の【ガラシャ荘前農房】へと足を踏み入れると……。
なんということでしょう
丹波黒がサヤを付けていました
大粒落花生は、まだまだ黄色い可憐な花を咲かせております
スィートバジルは大きく成長
11月にピッツア&自家採取するため、しばし放置プレーよ
そして旨いビールを味わうために、
基
マサオ&丹波黒の塩梅をチェックするために、
【味土野けんこう農房】へ、イザ出陣
柵の転倒もなく、サヤは順調
フナッキーのおかげとメンバーのサポートもあってマサオも無事、終了
一方、バーバラは
ちゅーことで、
腹も減ったし、ノドも渇いたため、
ここで昼食タイム
腹を満たし、重い腰を上げた一行は、
【ガラシャ荘前農房】のマサオを実施!
近年、希に見る残暑とはいえ、
この時期から少しずつ草の勢いも弱まってくる。
それになんといっても、
柵も作物も順調なため、
今回はここらへんで作業は終了なりよ~
今宵は季節の天ぷら&串カツなりぃ
やっぱ、揚げ立ては旨かね
拾ってきたとはいえ、
栗のおこわもバツグンで感激ぃ
都会よりも標高200mと高いし、
灯りも少ないから、星が近くて美しいのだ。
9時を過ぎても外は心地よい涼しさで、
談笑をしながら、しばし星空観賞を楽しんだ一行。
いつもの如く、
眠くなった者から床へ入り、
知らぬ間に夜は過ぎて行った……。
それぞれの朝を堪能したあとは、
朝飯タイム
9月中旬とは思えぬ猛暑日炸裂の農作業だったけど、
柵も作物も順調に成長していて感謝感激なり
まだまだ丹波黒のサヤの実はぺちゃんこだけど、
収穫日(11月3日)までの1ヵ月と2週間のあいだに
サヤの実がぷっくりと膨らむなりよ
丹波黒枝豆の購入金額等は10月中旬頃にお知らせします。
さぁて、どうなることやら乞うご期待