塩麹作りました | あなたの魅力を120%引き出す開花服!お気に入りの褒められ服が作れる世界一やさしい洋裁の先生おがわらなおこ

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洋裁初心者でもミシンが苦手でも大丈夫!洋裁歴23年、洋裁講師6年600人以上の指導実績。世界でたった一つの褒められ服が自分で作れるように丁寧に指導します

jouleです照れ


前に作った塩麹がなくなったので、今回は少し多めに作りました



作り方は簡単


いつも使うのは乾燥した米こうじ300g



塩100gに水370ml


ボウルに入れて混ぜるだけ。

煮沸した保存瓶に入れておねがい常温で大丈夫

1日一回スプーンで混ぜる。

1週間くらいしたらお粥みたいにドロドロしてくるんで、そしたら冷蔵庫に入れる

塩麹て料理の下ごしらえだけでなく、調味料として使ったりします。


野菜炒めにしたり肉じゃがも塩麹だけの味付けです。