バーニャカウダーは、1/14のフジテレビ系「笑っていいとも」のテレフォンショッキングのゲスト優香さんが紹介していたソース?野菜料理?です。

アンチョビとかで出来たソースを温めながら、生野菜をつけて食べるそうです。



Wikipediaより

バーニャ・カウダ (Bagna càuda)はイタリア・ピエモンテ州を代表する冬の野菜料理である。イタリア語のピエモンテ方言で「バーニャ」は「ソース」、「カウダ」は「熱い」を意味する。

ジャガイモ、カブ、セロリ、カリフラワーなどの野菜を、テーブル上で温められた、アンチョビ、ニンニク、ウォルナッツオイル(クルミ油、もしくはオリーブオイル)、牛乳(もしくは生クリーム、バター)などを混ぜ合わせたディップに浸して食べるフォンデュに類似の料理である。

日本にティラ・ミ・スを紹介した北イタリア料理の第一人者、室井克義によって日本に紹介された。






270個完売御礼!30個追加しましたバーニャカウダ(アンチョビソース)80g



バーニャカウダ80g




イタリア冬のピエモンテ料理の決定版♪バーニャカウダポット