マヨネーズも自家製することにしました.
大手ブランドのマヨの味が好きではなかったので、マイナーブランドの、よりシンプルな原材料のマヨ(オメガ3脂肪酸入り!)を買ったのですが…
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見た目プリン
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掬ってもプリン

味が…後味がクレヨンぽい.酸味が薄いからか、油の味が引きずる面白い味.
原材料自体に化学記号みたいのは入ってないけど、何で固まっていられるのか不思議でなりません.室温でも固まったまま.酸味が薄いから酢のせいではなくて、卵のせいなのかな?

このボトルマヨは、チャーハンや炒めものの炒め油にすることとします.

髪のトリートメントなんかはどうなのかなぁ.
油分と卵のタンパク質が髪に強さと潤いを与え、酢とレモンがキューティクルをギュと締める.しかも、油はオメガ3脂肪酸入りときた.


私の自家製造熱が伝播したのか、板井さんは麦酒を自家製造するようです.
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食わず嫌い、食に興味のうっすい板井さんが、料理好きの巣窟 “IAMS - "に行くと言い出した時はたまげました.
何を血迷ったか、と思いきや麦酒キットですか.

私の自家製造に至る心境はかなり切迫してるけど、板井さんは気軽でイイなー.