某月某日
東京に出張に来た友人から
「飲みに行きましょう!」
とお誘いがありました。
ふふふふふ。
それならば、「青森」にお連れ差し上げましょう
ということでやってきました
神田の名店、跳人さん。
青森の地酒を頼んだら
おちょこの底が青森県の形
そういえばもう1ヶ月経ちますね。
青森に行ってから。
「もう」というか「まだ」というか。
ところで青森というと
どんな料理を想像されますか?
奥入瀬では十和田バラ焼きを食べましたが
黒石の汁焼きそばも有名なんですよ。
2012年に青森に行った時も食べましたが
ここ、跳人さんの汁焼きそばは
まろやかで美味しいっす!
右斜め後ろの下から見上げる
ねぶたのオブジェ
青森といえば、私の中では
先ほどの汁焼きそばと双璧をなす
貝焼き!
味付けは場所によって味噌だったり
塩だったりしますが
ここのは塩の玉子とじ!
これもうまい
そして、十和田バラ焼きに再開(^ ^)
うま〜!
他にはイチゴ煮とかも有名ですね!
先ほど青森県の形をしていたはずのおちょこが
静岡県の形になってしまっていました(笑)
★
某月某日
地元大塚で
日本酒のお店を新規開拓
湘南ビール
♪お〜ま〜え〜サーファーガール♪
おいらロックンローラー!
あ〜あれは湘南でなくて横浜じゃんね
ながらみ!
母親の実家の前の浜でよく採れたんです。
子供の頃はよく食卓に上がってましたが
最近は「高級食材」扱いに
なってる感がありますね!
イワシのお刺身!
少し小ぶりながらも
鮮度がよくプリプリ!
♪いつも一緒に〜い〜たかった〜♪
それ、プリプリ!
日高見 超辛口純米酒 (宮城)
淡麗辛口はどんな料理にも合いますね!
続いては右!
大信州 酒狂會限定 晩酌の絆酒 (長野)
いやぁちゃんと吟醸香のする日本酒、
久しぶりです!
美味かった!
「酒と酒場を愛してる❤️」
途中にある10/1ってなんだ!?
と思って知り合いに聞いたら
日本酒の日だそうです。
秋に収穫したお米を醸造して
この日以降に出荷されるお酒を
新酒と呼ぶ境目の日なんだとか。
いわゆるBYの区切りってことですね
そして新橋駅近くの烏森神社
★
某月某日
サラリーマンの聖地、新橋で。
いやぁ、今日も賑わっとりますな
となりのビールグラスと比べても
なかなかの大きさでしょう(笑)
ここの名物はお魚の西京焼き
はい、最強です!
言うと思ったでしょ?(笑)
まずは左から。
う〜む、ピントが合わなかった
ヒントでピント
「二度目の初恋」(徳島)
ポップシンガーのHANAEさんと
未来日本酒店さんのコラボだそうで。
徳島の、というか四国の方のお酒は
だいたい、こんな感じで来るよね〜
と思って口にして見たら
こともあろうか、あんな感じで来るとは!
なんとなく山形のお酒のような味わい。
結構好き(^ ^)
続いては真ん中
ニョロモのお腹ではありません。
渦巻きの向きが違います(笑)
この「の」の時のラベルは
日本酒の神様と言われた生けるレジェンド
農口尚彦さんが作った
農口尚彦研究所 夏の生酒 (石川)
加賀五百万石の上品な中に旨味が光る逸品
そして右の黒いの
このまっくろくろすけは
ブラック今代司 極辛口純米酒 (新潟)
これも、脂の乗った焼き魚と相性が良い!
カルビも柔らかくて美味い
お次は
そしていつも気になっているのが
新橋のはずれにある
いつもきになるだし道楽の自販機
そして新橋駅近くの烏森神社
こんな夜中でも
参拝客が後を絶ちません。
★
某月某日
いつもの行きつけに。
とんかつほどしつこくなくて良い!
惣譽 純米大吟醸 五百万石 (栃木)
右上
阿部勘 KAERU Sweet 2019 (宮城)
その他諸々
美味しくいただきました!
おしまい!