【限定】Risingニボやん AYU@麺屋一燈 | アカンな~同好会

アカンな~同好会

毎度~


似非関西人のラーメン食べ歩きレポやで~

味の感想は、感じたことそのまま書いとるんで、気に障ったり間違ってたらゴメンな~

いいんだよ~~~

たまに、えなりやボクシングやアカンな~や大喜利を語ってまうけど、許したってや~


アカンな~

麺屋 一燈
Risingニボやん AYU …780円
1日15食限定
雉清湯煮干
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アカンな~同好会【ラーメン編】

毎度~

平日休みが取れたんで、AYUりにお邪魔しましたぉ~
到着時刻等の記載は控えさせていただきますぉ~

アカンな~同好会【ラーメン編】

いつものようにホセさんの時事ゲームに興じ、次長課長のホセ本が雲丹ッター 他で叩かれまくった瞬間、乳店から11分25秒110で、熱々のラーメンが助手さんの手により、ホセさんのもとへ届けられた。

アカンな~同好会【ラーメン編】

撮影会を終えスープを一口、「旨AYUいぉぉぉおおお~~~~~~~」ぉぉぉおおお~~~~~~~

アカンな~同好会【ラーメン編】

スープは、雉清湯煮干
温度は熱々で、冷め浮く感覚に乏しいタイプ。
粘度は、ほとんどないシャバ系。
出汁感は、雉さん主体のミドルな動物系ベースに、ニボやん主体のミドルな魚介系なチューニングで、あぶら多げなスタイル。
煮干≧雉≧動物な感じの味わいで、動物系の醸しだしは前作とはうって変わり“雉”を前面に押し出した感じやね~

アカンな~同好会【ラーメン編】

塩分濃度はそこそこやけど中盤以降、鮎魚醤なる醤油を投入するとやや高げw

アカンな~同好会【ラーメン編】

んでもって、味のコントラストは、浜崎あゆみくらいAYU。
味の感覚は、初動で塩分が口内に広がり、中盤から終盤にかけて煮干感が相乗され、最後に動物感を纏い鼻孔へと抜けていく感覚やね。

麺は、自家製細麺ストレート、麺量150gくらい。
茹で加減若干硬めで、個人的に好みの仕上がり。
ライジングにあわせて、雷神とかいう粉を使っとるとか?w
スープや具材との相性は、なかなかええ感じやないかね~
スープがループにプールする、スープール絡み3段活用中級認定も狙えそうやね。

具は、雉肉がメインに、鶏団子,メンマ,白髪ネギ,九条ネギといった構成。
雉は、味つけミドルな低温調理炙りタイプでまちゃまちゃウマ~
鶏団子は、味つけライトな軟骨インタイプが2個でなかなかのウマ~
メンマは、味つけミドルな穂先タイプでまちゃウマ~
白髪ネギや九条ネギは、ビジュアル含めて高機能しとる印象やね。

あっ!という間に完食完飲!!
連食予定やけえど、そりゃ飲み干してまうわな~w

ちなみに、わちき的妥当価格は980円。
雉やからな~w

【味】110【CP】+10【塩らーめん→醤油らーめん】+10【ビジュアル】+1【雉】+3【ネーミングセンス】-3

総評。煮干がカホる雉塩ラーメンやね。
前作のライジング坂本さんは、“雉”よりも比内地鶏名古屋チーンコが主役と感じる味わいやったけど、今回は“雉”がメインで他の動物系がサブに徹する味わいになっとる様やね。
また、別器で供される「鮎魚醤」なるものを途中、加えることで塩ラーメンから醤油ラーメンんに変貌するんも新しいね。
それだけのことで全く別物になるんやから、鮎ってすごいねw

個人的には、今まで食べた汁そば系メニューでは断トツの味わいやね~
このメニュー、飲食業界で最上級の讃辞とされるウマシングの称号を授かってもええと思いますわ~

メイシング!!


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アカンな~同好会【ラーメン編】

東京都葛飾区東新小岩1-4-17