背脂、魚介の塩ラーメン…680円
【背脂魚介系】
毎度~
花見家で、ラーメン…650円 を食べた後、RDBタックルさんのタックルレポ &他RDBレポ (しおぶる 、不二子 、ペコちゃん )で高評価やったメニューをいただきにお邪魔しましたぉ~
平日11時33分に暖簾をくぐり、空いてるカウンター席に腰かけ、口頭にて「背脂、魚介の塩ラーメン…680円」をオーダーする。
スタッフぅは、ご主人と可愛い系奥さまと可愛い系女子の3枚体制。
客入りは、到着時(11時33分)先客1人、退店時(11時48分)後客6人といった様相。
いつものようにホセさんの時事ゲームに興じ、リア・ホセゾンが離婚 後初のCM撮影に臨んだ瞬間、注文から5分24秒701で、熱々のラーメンが可愛い系女子の手により、ホセさんのもとへ届けられた。
撮影会を終えスープを一口、「旨背脂魚介いぉぉおお~~~」ぉぉおお~~~
スープは、背脂魚介系塩味。
温度は熱々で、冷めゆく感覚に乏しいタイプ。
粘度は、ほとんどないシャバ系。
出汁感は、鶏さん主体のライトな動物系ベースに、カツヲくん主体なミドルな魚介系&和出汁感+背脂ちゃっちゃ なチューニング。
魚群>和出汁≧鶏≧豚な感じのバランスで、ありそうでなかった海出汁系と背脂のハーモニーが斬新やね。
塩分濃度はやや高げで、出汁感含めて味の輪郭を形成する塩梅。
んでもって、味のコントラストは、結婚 してますます綺麗な木村佳乃風。
味の感覚は、初動で塩分が口内に膨らみ、中盤から終盤にかけて魚介感が相乗され、最後に背脂感を纏い鼻孔へと抜けていく感覚やね。
麺は、中細微ちぢれ系、麺量150gくらい。
茹で加減若干硬めで、個人的に好みの仕上がり。
スープや具材との相性は、なかなかええ感じやないかね~
スープがループにプールする、スープール絡み3段活用準中級認定は余裕やないかね。
具は、チャーシューがメインに、小松菜,ネギ,海苔4枚といった構成。
チャーシューは、味つけミドルな中ぶり厚でのバラスライスが1枚でなかなかのウマ~
以前の燻製感かもかものタイプよりも個人的に好みやね。
小松菜やネギは相応に機能しとる印象で、海苔は「もう栗の花 のニホいなんて嗅がない!!」と書いて運営に削除されたイカ なラゲキング。
あっ!という間に完食完飲!!
連食やけど飲みほしてもうたw
ちなみに、わちき的妥当価格は680円ジャスト。
そんなもんやろ。
【味】80【CP】±0【斬新】+3【連食査定】+1
総評。ちゃっちゃな背脂魚介系ラーメンやね。
この手のタイプって、薄でな動物系出汁感に濃いげなカエシ感と背脂感のハーモニー が定番やってんけど、こちらはそれらに魚介感を強げに加えた斬新な味わいになっとるね。
魚介感と背脂のハーモニーが新鮮で、飽き気味やった背脂ちゃっちゃ系に新たな風を送り込んだ仕上がりの新しいラーメンといえるんやないかね。
千葉には、天才ラーメンマンがおっぱいおるけど、こちらのご主人もその一人やと思うね~
キャメルクラッチの名にかけて!!
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梨の花@本千葉
住所 千葉県千葉市若葉区高品町1586-5
店舗詳細&他レポート 梨の花@ラーメンデータベース
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