マルハバ
今日から5月!!
そしてもう既にゴールデンウィークが
始まっている、という方も
世の中ではいることでしょう。
コロナの頃は、週末だろうが
ゴールデンウィークだろうが
本当に静かな世界でした。
その代わり、「おうち時間」という
新しい言葉が生まれ、
家の中でいかに充実した時間を過ごすか、
を試されました。
今年は、どこも大渋滞が予想されていて、
テレビでもお出かけ案内、渋滞案内が、
各チャンネルで大騒ぎですね。
我が家の話をしてしまうと、
ヨルダン人夫サーメルは
出かけるのは好きだけれど
「外食」があまり好きではないのです。
なぜなら・・・「汚いから」
もちろん、日本のレストランが
どれだけ衛生に対して配慮していて、
どれだけ素材にも気を付けているかは
知っているのだろうけれど、
きっと祖国ヨルダンでは日本ほど
気を付けていないお店が多く、
生理的に「外食=汚い」と思い込みが
入ってしまっているのでしょう。
(私の勝手な推測ですが・・・)
しかし、超影響されやすい私は・・・
外食は好きですが、家で食べる方が
確かなものを口にできるのでは、と
思い込んでしまっています・・・
でもね、外食をあまりしない
一番の理由は・・・油です。
サラダを食べるにも、
ドレッシングに使われている油。
お料理に使われている油。
揚げ物の油。
ヨルダンの『アルベッラオリーブオイル』を
個人輸入し始めてから、
私の舌は肥えてしまいまして・・・
酸化した味、
古いオイルの味、
オリーブオイルのフレーバーだけの味
そういうのが分かるようになってしまって・・・
「もうこのオリーブオイルじゃなきゃ
だめなの」
そう仰ってくださるお客様のお気持ちが
痛いほど良く分かるようになってしまいました。
朝昼晩、納豆ご飯でもOK、
なんならそれが1ヶ月続いても
全く何も感じないだろう
グルメとはかけ離れた私ですが、
オリーブオイルの味だけは
しっかりと分かるようになりました。
だから私は、
家で作るサラダが好きですし、
家で食べるお料理が一番安心できます。
ちなみに、サラダは
「アルベッラオリーブオイル + 天然塩」
これで十分です
外食もいいけれど、是非おうちでの
安心安全なシンプルなお食事も
アルベッラオリーブオイルでお楽しみください~