脊髄小脳変性症が悪化したのか、自室と台所の往復がしんどくなりました。





去年の4月にリハビリをやめたことのツケが回ってきたのかも知れませんね。

負担を減らすため、自室に炊飯器を置いてご飯を炊くことにしました。




小型の冷蔵庫も置いて、納豆やキムチなどもしまっておいて、台所との往復を減らそうと思います。




食器やお米を洗うのは、やはり台所ですかね。

これらは避けられないです。




一回で五合炊いて、それを食べつくすのに何十回台所に行くか?

頻繁に台所を往復するより、自室でご飯をよそっておかわりも出来て、

ある程度のオカズも自室の冷蔵庫にあるほうが良いと思いました。



小型の冷蔵庫も炊飯器も1万円くらいから販売されているようなので、

数日中に家電量販店に行ってみます(笑)