翌朝は、早朝から千歳空港に移動でした。
この頃はまだDPラウンジに入る権利があったので、ラウンジで朝飯を頂いて
こちらの飛行機に搭乗します。
写真の時間から8時発だったようです。
びゅーんと飛んで到着したのは仙台(笑)。
仙台空港から空港アクセス線を使って仙台駅に移動し、少し早いお昼は麺屋政宗分家で食事をしました。
仙台に来ると牛タンを食べることが多いのですが、このお店はつけ麺、油そばしかない麺屋です。
なお、分家は一番町の青葉通と広瀬通の間位にありますが、本店は仙台駅近くの広瀬通x花京院通の角(JALシティの近く)にあるようです。
注文したのは油そば
意味なくチャーシューをアップ。油そばに大きいチャーシューが入っているのは初めてみました。
油そばは東京発祥と言われ、麺の下にある辣油+出汁に麺を絡めて食べます。関西方面ではまず見ないですね。油そばは麺が決め手でツルシコでないと美味しくない。関東ではたまにラーメン屋に油そばを提供しているお店ありますが、ラーメンの麺では美味しくないです。
仙台は油そばのイメージはなかったですが、ここの麺は美味しく頂けました。
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午後から仙台で所要を済ませて夕方の新幹線で東京に戻りました。
こばやしのみやぎ御前を買って車内で食べていたようです。
仙台の弁当屋と言えばこばやしと伯養軒ですかね。昔からあります。
仙台名物が少しずつ盛り付けられて、仙台に来た気分になります(笑)。
横にちょこっと缶ビールが写っているので、ビールと一緒に頂いたようです。