夕食はすすきののメルキュール2Fの
(写真は以前の使いまわし)
町のすし四季花まるへ。
ここが一番空いているので、もう10回ぐらいは来ているような。。。
折角札幌に来たので1杯目はサッポロクラシックから始めます。
鰊のなめろう
これは生まれて初めて食べたかも。本土では鰊なんてまず見ないし、あっても鯵のなめろうか、鯖のなめろうでしょうかね?
ネギ味噌で叩くのでそのまま食べて美味しいです。
健康にも気を使って玉ねぎサラダ。
いつものようにハイボールにチェンジして握って貰いました。
秋刀魚
この年はまだ立派ですね。去年は不漁で小さい物しか見なかったし値段も高かった。
手前は鰤で、奥はぼうずぎんぽだったと思います。
お勧めのものを注文することが多く、ぎんぽは旬な魚でした。
ハイボール2杯目へ
鰊は今度は握って貰いました。
鰯を食べて終了。
改めて写真を見ても青魚系ばかり食べていますね。まぐろやサーモンも嫌いではないですが、寿司屋ではあまり食べないです。
あと貝もあまり食べないです。
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これで大人しくホテルに戻った。。。
訳でもなく
こんな写真が残ってましたのでどうやら、味噌ラーメンの名店のけやきに行ったようです。
今はいつも大行列ですが、この時は1,2人並んでいただけだったと思います。まだコロナの影響があった頃です。