お昼は1時間ちょっと車を走らせて
道の駅厚岸グルメパークへやってきました。
ここは
2年前
にも来ています。
この日は天気も良く
対岸も綺麗に見えてました。
早速、2Fに上がって
オイスターバールピトレスタへ。
お昼はかなり過ぎていましたので、待ち時間なしで入れました。
まずは
蒸し牡蠣のかきえもんから頂きました。
かきえもんと言うのは厚岸生まれ、厚岸育ちの牡蠣を言います。
稚貝を買ってきて厚岸で養殖する牡蠣と区別しています。
厚岸の牡蠣の特徴は年中食べれること。
牡蠣は冬の水の冷たい時期がシーズンなのですが、寒流を利用して冷たいところでじっくり育てているようです。
こちらは友人ご夫妻が注文した
焼き牡蠣3種盛り
ジェノバ風(バジルソース)、グラタン風、田楽風の3種類がいただけます。
次回、糸島牡蠣小屋ツアーで新たな味としてどうでしょうか?(笑)
我が家は
ボンゴレパスタ牡蠣入り
ピザ
をシェアして頂きました。
いつも思うのですが、お酒が飲めないのが本当に残念です。
あと、厚岸には他にも美味しいお店は有りそうなので
次回はお店を見つけて電車で行ってみるのも良さそうです。