ようやく卒業も見えてきて、今学期は専門科目ではない、なんだか面白そうな教養科目を選択してみました。
「몸에 좋은 꽃차」(身体に良い花茶)
韓国の花茶の歴史に始まり、花茶の効能、煎り方、煎じ方、より良い韓方とのブレンド等々、毎回の授業が楽しみでなりません。
今週の授業は생강나무(ダンコウバイ)でしたが、低温から煎って冷まして…と9回も繰り返さなければならないのね∑(゚Д゚)
こ、これは、ソウルでオフラインの特別講義があったなら絶対参加する!と、心に決めました。
教授の話し方が、ゆ〜っくりで、 聞いたことのない韓国語でも聞き取りやすく、ありがたや〜な授業でもあります。
写真の黄色い花がダンコウバイです。
枝も一緒に煎じて飲むんですよ〜
