身体に良い花茶 | jonkotnabi店主 유ゆぅの韓国な日々

jonkotnabi店主 유ゆぅの韓国な日々

ご訪問ありがとうございます。はじめまして。 유ゆぅです。
韓国のサイバー大学を卒業し、韓国に滞在中 韓国の伝統工芸に魅せられてしまいました。
現在も月に一度、渡韓しておりますので、韓国の素敵な情報などもこちらのブログを通じてお伝えしたいと思っています。

韓国のサイバー大学で勉強を始めて2年半が過ぎました。
ようやく卒業も見えてきて、今学期は専門科目ではない、なんだか面白そうな教養科目を選択してみました。

「몸에 좋은 꽃차」(身体に良い花茶)

韓国の花茶の歴史に始まり、花茶の効能、煎り方、煎じ方、より良い韓方とのブレンド等々、毎回の授業が楽しみでなりません。

今週の授業は생강나무(ダンコウバイ)でしたが、低温から煎って冷まして…と9回も繰り返さなければならないのね∑(゚Д゚)
こ、これは、ソウルでオフラインの特別講義があったなら絶対参加する!と、心に決めました。

教授の話し方が、ゆ〜っくりで、 聞いたことのない韓国語でも聞き取りやすく、ありがたや〜な授業でもあります。

写真の黄色い花がダンコウバイです。
枝も一緒に煎じて飲むんですよ〜

{A2FAA794-3574-4DF7-8609-7A5BD4F6E616}