連日ものすごい暑さ。
明日からの3日間くらい?いや、もっと?
東京の最高気温37℃とかさっき天気予報で言ってたような……ひー。
こうも暑いと、キンキンに冷えた生ビールが最高のご馳走。
ってことで。
休日ランチは、冷凍庫で冷やしておいたジョッキで
オリオンビールをぐびぐび飲みながらのつけ麺ですー
つけ汁は味噌だれ。つけ麺の味噌ってのもイイですね
ジョッキはオリオンビールジョッキの小さいサイズ。
お店で通常サイズ持ってもなんとも思わないけれど、小サイズでも
家で持つと重く感じるものなんですよね~^^;
週末のお昼にマック買ってきて、
家でビール飲みながら食べるときにも使ってますー(^^♪
そして先日。
久しぶりに沖縄料理屋さんへ行ってきました。
開店早々の時間帯に通りかかったので「あのー、予約してないんですけどー」
と、ふらりと入ってみたら19時までだったら、ということでカウンター席に
案内してもらえました。
やっぱり銀座界隈のお店は、
どこも混んでいて今は予約しておかないとなかなか入れませんねー。
とりあえず先にオリオンビールを頼んでゴキュキュ。
最初に島らっきょう(の塩漬け)。
そしてポークたまご。
お店によってポーク(スパム)の切り方や焼き方、
卵焼きも同様に個性がそれぞれあるので頼んでみるのが楽しい(^^♪
こちらのお店は綺麗~な卵焼きでした!
オリオンビール、おかわり。(短時間で合計3杯飲みました)
グルクンの唐揚げ。
チョー久しぶりに食べました。(長らく沖縄行ってないし、コレ作れないし)
頭もカリッカリに上がっていて、開いてあるので分け分けしやすい
お店の雰囲気とお料理で
沖縄気分を満喫できました~。次回は予約してから行こうっと。