ナツメグ香る、具沢山なブロッコリーのポタージュを作ってみました(^^♪
スパイスアンバサダーとして参加している「ハウス食品×フーディストパーク」の
コラボ企画。今回のテーマは
「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」。
いただいたスパイスの中から今回はGABANナツメグ<パウダー>を選んで、
ちゃちゃっと作れるブロッコリーのポタージュスープを作ってみました
◇ナツメグ香る、具沢山ブロッコリースープ
<材料>2人分
・ブロッコリー 150g (茎も皮を剥いて使用)
・しめじ 少々
・トマト 1/2個
・枝豆(冷凍) 適量
・豆乳 200ml
・昆布茶(顆粒) 小さじ1/2
・GABANナツメグ<パウダー> 少々
・醤油(減塩タイプ使用) 2、3滴 ※お好みで
・塩、胡椒 各少々
・ピンクペパー 適量
<作り方>
1.ブロッコリーは小房に切り分け、茎は皮を剥いてざく切りにする。しめじは石づき
を取ってほぐす。トマトはザク切り、枝豆は薄皮から取り出しておく
2.1のブロッコリーとしめじを耐熱皿に入れ、 レンジ(600W)で1分半~2分程度加熱す
3.2のブロッコリー(盛り付け用に一部分けておく)を豆乳の半分量(100ml)と一緒に
なめらかになるまでミキサーにかける
4.鍋に3と豆乳の残り半量、加熱したしめじを入れて沸騰しないように中火で熱し、
昆布茶を加えて温める。GABANナツメグ<パウダー>、お好みで醤油を2、3滴加えて
混ぜ合わせ、味を確かめながら 適宜、塩・胡椒で味を整える
5.うつわに盛りつけて、取り分けておいたブロッコリー、ザク切りトマト、しめじ、枝豆を
上にのせてピンクペパー、お好みで黒胡椒やオリーブオイルをかけて出来上がり
今回はゆっくり煮込まずにチャチャっと昆布茶(顆粒)で味を決めて、
GABANナツメグ<パウダー>で爽やかな味わいに仕上げました。
カラフルで健康的な具沢山スープ。
ごちそうさまでした
【「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、