ハウスの「チューブ入りねりスパイス」シリーズのハウス 柚子こしょうを使って
白菜・アスパラ・椎茸・ワカメ入りの具沢山野菜スープを作ってみました(^^♪
スパイスアンバサダーとして参加している「ハウス食品×フーディストパーク」の
コラボ企画。今回のテーマは
「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」。
いただいたスパイスの中からコチラ、ハウス 柚子こしょうを使いました
◇柚子胡椒でピリッと!具沢山野菜スープ
<材料>2人分
・白菜 80g
・乾燥椎茸 2g
・乾燥ワカメ 適量
・アスパラ 1本
・水 400ml
・中華だし(顆粒) 小さじ2
・ハウス 柚子こしょう 小さじ1/2 ※お好みで加減
・塩、胡椒 各少々
・水溶き片栗粉 少々
・胡麻油 少々
・いり胡麻 適量
<作り方>
1.白菜、アスパラは食べやすい大きさに切り、椎茸とワカメは水でもどしておく
2.鍋に水、1を加えて柔らかくなったら中華だし、ハウス柚子こしょうを入れて溶く。
味見をして、適宜塩・胡椒で味をととのえる
3.水溶き片栗粉を適量入れてお好みのとろみ加減にする
4.いり胡麻を適量加え、お好みで胡麻油を少々加える
出来上がり
エッグマフィンと一緒にランチでいただきましたー
中華だしの旨味の中に、柚子の香りとピリッとした辛み。
イイ味出てますー
スープにするとたくさんの野菜がペロリと食べられて、
これだけでも健康的な気分になりますね!
ごちそうさまでした~
【「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、