柚子胡椒でピリッと!具沢山野菜スープ | 日々なんとなく。

日々なんとなく。

「日々なんとなく」 な、日記です

ハウスの「チューブ入りねりスパイス」シリーズのハウス 柚子こしょうを使って

白菜・アスパラ・椎茸・ワカメ入りの具沢山野菜スープを作ってみました(^^♪

 

 

スパイスアンバサダーとして参加している「ハウス食品×フーディストパーク」の

コラボ企画。今回のテーマは

「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」

おかずスープの料理レシピ
おかずスープの料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

いただいたスパイスの中からコチラ、ハウス 柚子こしょうを使いました飛び出すハート

 

◇柚子胡椒でピリッと!具沢山野菜スープ

<材料>2人分

・白菜    80g

・乾燥椎茸    2g

・乾燥ワカメ  適量

・アスパラ 1本

・水      400ml

・中華だし(顆粒) 小さじ2

・ハウス 柚子こしょう 小さじ1/2 ※お好みで加減

・塩、胡椒    各少々

・水溶き片栗粉 少々

・胡麻油 少々

・いり胡麻 適量

 

<作り方>

1.白菜、アスパラは食べやすい大きさに切り、椎茸とワカメは水でもどしておく

2.鍋に水、1を加えて柔らかくなったら中華だし、ハウス柚子こしょうを入れて溶く。

味見をして、適宜塩・胡椒で味をととのえる

3.水溶き片栗粉を適量入れてお好みのとろみ加減にする

4.いり胡麻を適量加え、お好みで胡麻油を少々加える

 

出来上がり口笛

エッグマフィンと一緒にランチでいただきましたー飛び出すハート

 

中華だしの旨味の中に、柚子の香りとピリッとした辛み。

イイ味出てますーチュー

 

スープにするとたくさんの野菜がペロリと食べられて、

これだけでも健康的な気分になりますね!

 

ごちそうさまでした~照れ

 

【「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」モニター参加中】

おかずスープの料理レシピ
おかずスープの料理レシピ  スパイスレシピ検索