金曜日、雨降って気温5℃以下
寒い寒い3連休の初日
こうも寒いと、、、
熱々あったか料理が食べたくなりますよねー
もっちり&ぽってりした肉まん 昔はあんまん派でしたが、今は肉まん派。
って、食事として食べるならばやっぱり肉まんですねー
これはどこのだったかな?ストックしてあると便利ですよねー。
寒い日というと、熱々の麺系も!
王道のチャーシュー麺
(でも葱を切らしていたのでトッピングは大葉だったりする)
ヘビーな豚骨スープより軽めのものが好きですが(^^ゞ
かき玉あんかけ仕立ての蕎麦やうどんもよく作ります。
きくらげ、小松菜、コーン等々、人参は千鳥型で抜いてみたり(^^♪
この日もかきたま餡かけ仕立て。
豚と白菜と、ニラ……だったかな?
お義母さんが作って送ってくれたおなますを箸休めにしていたブランチ。
そしてある日は、トマト担々麵。
胡麻の風味とピリッと辛くて身体もぽかぽか~。
そしてある日は、おこわおにぎりとJALの「うどんですかい」。
年明けにJALUXのセール会場で、ですかいシリーズ買って来ました(4セット!)
ちょっと汁物も食べたい、という時にちょうど良いミニサイズ。
飛行機の中で食べたことはないんだけどねー(^▽^;)
毎年楽しみにしていたJALUXのセール、もう今年は最後の開催で、これからは
オンライン販売だそうです。「買い物大作戦」みたいで楽しかったんんだけどなー。
(レジすごい並ぶけど)
何せ今年は会場で、、、
コレ見つけて買っちゃった(^▽^;)
青はSサイズが1つだけ残っていて、着られるか心配でしたが大丈夫でした。
……家の中で着ますけどね。
という、
寒い日に食べたいあったかブランチ記 でした。
さあ寒い今夜は何食べますかー?