あとのせ鰹節♪じゃがいもとケールのトマト鍋。 | 日々なんとなく。

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「日々なんとなく」 な、日記です

日中はまだまだ暑さを感じつつ、朝晩は冷え込むようになってきた今日この頃。

かつおだしとトマトのうま味を掛け合わせたトマトベースの鍋つゆを使って、

夜ごはんにチャチャっとお鍋鍋を作ってみました!

 

 

使用したのはコチラ。

にんべん あとのせ鰹節が香る鍋つゆ <トマトの旨み>

 

フーディストアワード2023モニター企画に参加しておりまして、送っていただいた

<あさりの旨み><魚介の旨み><トマトの旨み>の中からこのトマトベースの

鍋つゆを選んでみました!

フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
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材料は、

豚肉(ロース)、白葱、じゃがいも、きくらげ、干し椎茸、軽く塩もみしたケール。

後から白菜も少し追加しましたが、いたってシンプル&冷蔵庫にあったものと

乾物大活用です口笛

 

鍋に指定通りのお水と鍋つゆを入れて、具材をコトコト煮ている間にチャチャっと

他の2品を用意して〆用の蕎麦を固めに茹でておきました照れ

 

出来上がって食卓へ♪

 

 

ケールは鍋が出来てから最後にのっけました。

そして、、

 

食べる直前に、「本枯鰹節削り」をあとのせ。

この時点でふわっと鰹節のイイ~香りが立ちのぼってきますラブ

 

トマトの酸味は柔らかくて、鰹節のだしとアサリやにんにくがしっかり効いていて

最後に入れた(蒸した)じゃがいもやケールにも味がよく馴染んで美味しいです。

 

トマトベースのつゆなので〆はチーズを入れてリゾットに、、、とも思いましたが

蕎麦にしてみました口笛

「おおー、蕎麦をもってきたかー」と、ダンナさん。

意外性もありつつ、ヘルシーで♪イイだしに蕎麦が絡んで良く合います飛び出すハート

 

 

美味しかったです。 ごちそうさまでした!

 

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