火曜日、晴れ。
今日もガッツリ晴れて暑い一日でしたね……
来週も(まだ今週頭ですが)引き続き暑いんだって。がっくり_| ̄|○
さて。
引き続き、宮古島のおいしい野菜を楽しんでおりまして。
青パパイヤ。
今まで市場や道の駅で目にしつつも購入したことはありませんで(^^ゞ
今回はお任せセットの中に入っていたので「ヨーシ!」と意気込んで、この、、、
しりしりー器をわしたショップに行って買って来ました
事前にネットで色々調べて6㎜タイプを購入しました。(6㎜は最後の1個だった)
アク抜き前のパパイヤは、肌の弱い人はゴム手袋をつけて調理した方がヨイとの
情報も見たのでそのとーりに調理しました。(山芋とかもかゆくなるもんね)
真っ二つに切ると、中にはこんな白い種が。
初めて見ましたー
コレをスプーンで取り出して、ピーラーで皮を向いてから3/4位はしりしりして、
残りはざく切りにしてアク抜きしてから(使う分以外は)冷凍保存しました!
ヤレヤレ……
という、下準備にちょっと手間取ったある日の夜ごはん。
お初で作った、パパイヤイリチー
ニラとツナを合わせました。美味しくできて満足
熊本館で買ってきた、馬刺し二種。
そして宮古島のもずく酢。
沖縄、熊本、高知を楽しんだ夜ごはんでした!