市販の「めんつゆ」と便利なチューブ調味料(「ハウス きざみ青じそ」)を使って、
パパっと作れるタコとオクラの和えものを作ってみました(^^♪
参加させていただいている、ハウス食品とフーディストパークとのコラボ企画。
7-9月のテーマ
「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」 ♪
今回は市販のめんつゆに、送っていただいたチューブ調味料の中から
「ハウス きざみ青じそ」 を合わせて、涼やかな一品を作ってみました
◆青じそ香る タコとオクラ和え♪
<材料>2人分
・ボイル済みぶつ切りタコ 70g
・オクラ3本 3個
・いり胡麻 少々
【A】
・市販のめんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/4
・ハウス きざみ青じそ 小さじ1/2
・練りわさび 少々 ※お好みで
・胡麻油 小さじ1/4
<作り方>
1.オクラはヘタ部分を切り落とし、適量の塩で塩もみしたあとにそのまま1分半
ほど熱湯で茹でて冷水にとる。水気を切り、お好みの食べやすい厚さに切る
2.ボウルに1、タコ、【A】の調味料全てを入れてよく混ぜ合わせて冷蔵庫で
冷やし味をなじませる
3.器にもりつけて、いり胡麻をふって出来上がり~♪
味付けは、ほぼ市販のめんつゆとペースト調味料の「きざみ青じそ」まかせ
パパっと一品出来上がり~
(めんつゆ・ペーストの量は、お好みで加減してしてくださいね~)
ちなみにこの日の夜ごはんは牛丼でした。
(休肝日なのでノンアルビールでしたが。)
ガッツリ牛丼に、サッパリとしたタコとオクラの和えもの。
ぴったりー
美味しくいただきました。ごちそうさまでした
【「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だし