白だしで、枝豆ペペロンチーノ♪ | 日々なんとなく。

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市販の白だしを使って、枝豆のペペロンチーノを作ってみました(^^♪

 

参加させていただいているハウス食品とフーディストパークとのコラボ企画。

7月ー9月のテーマは、

「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」 ♪

めんつゆ・白だしで簡単レシピ
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白だしにプラスして、お酢をきかせてさっぱりした味わいの枝豆ペペロンチーノ。

送っていただいたスパイスの中から

・GABANピンクペパー

と、以前いただいているGABANブラックペッパーやあらびきガーリックを合わせて

作ってみました~チョキ 

 

◆白だしで、枝豆ペペロンチーノ♪

<材料>2人分 

・枝豆(冷凍を使用しました) 100g

・市販の白だし 小さじ1/2

・お好みの酢(米酢を使用) 小さじ1

・(※お好みで)みりん 小さじ1/4

・GABANブラックペッパー 適量 (お好み量)

・GABANあらびきガーリック 適量(2、3ふり程)

・GABANピンクペパー 適量

 

<作り方>

1.冷凍の枝豆を使用したのでバット等の容器に広げて自然解凍しておく。

 味がしみやすい&食べやすいように枝豆の両端を包丁で切り落とす

(生の枝豆を使用する際は茹でたり蒸したりしてください)

 

2.白だし、酢をミニ容器に入れて混ぜ合わせておく。※酸味が強いのは苦手、

 という場合はみりんを小さじ1/4程入れて味に丸みを出す

 

3.フライパンにオリーブオイル(分量外)を軽くひいて弱火に熱し、粗びきガー

 リックを2、3ふりする。香りが立ってきたら中火に上げ、1を加えて全体に火が]

 通ったら2を加えざっと全体を炒め合わせてブラックペッパーをふり味を整える

 

4.3を器に盛り付けてピンクペパーを散らす。お好みで更にブラックペッパーを

 ふって出来上がり!

 

この日の食卓は、

こんな感じになりましたー飛び出すハート

 

 

ガッツリ系のお肉(サルシッチャ)をメインに、、、

 

サッパリ系の大根とホタテ貝柱のサラダ、、、

 

そしてこの枝豆のペペロンチーノ飛び出すハート

 

白だしで味に深みが。ガーリックの香りとお酢の酸味、そして見た目にも可愛らしい

ピンクペパーは爽やかな甘みと酸味とほのかな苦味がとてもイイアクセントに♪

 

エアコンの効いた涼しい部屋で美味しく楽しいおうち居酒屋!でした。

ごちそうさまでした照れ

 

【「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」モニター参加中】

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