日曜日、メチャ晴れ
雲ひとつない青空を部屋から眺め、「暑そうだなー」と慄いています(^_^;)
この時期、、、というか熱海や小田原に行く度に季節の蒲鉾を買っていましたが、
ここ数年行ってないので買えずにいる、この蒲鉾シリーズ。
都内でこの会社のベーシックな蒲鉾は目にしますが、ほかのメーカー含めて
こーゆー季節柄のもの、近場で売ってないかなー。
……さてと。
ある日のブランチ、蕎麦いろいろ記。
まだ寒かった時期のある日のブランチ。
蕎麦は、岩手の若布そば。
冬でも冷たい蕎麦を食べたい派ですが、身体が冷えちゃうので冷たいつゆの
他に、卵を落としたあったかスープも用意しました(*^^)v
そしてこの日は、、、えーと、どこの蕎麦だったか。
(物産館で色々な蕎麦を買うのが趣味のひとつなんだけれど)
卵焼き、梅干し、オクラ&長芋をチョコチョコとうつわに盛りつけました♪
この日は珍しく、温かい蕎麦。
前夜のおかずの鴨のスモークの残りをのせて、鴨そばにしてみました(*^^*)
そしてこの日も、お気に入りの「若布そば」。
夜光貝で作った、貝細工の箸置き。
なんとも綺麗な、まるで上から見た海の波打ち際のような色合いですー
そしてこの日の蕎麦は、、、
おかひじきをトッピング。
まずは蕎麦単体で。
そしておかひじきと一緒に、シャキシャキの食感を楽しみながらいただきました♪
そして、茶蕎麦の日。
金魚の箸置き、、、
デザートはスイカ。
「夏はこーゆーブランチが一番よねー」、と言いながら
年中こよなく蕎麦を愛し食べている私です。