ブランチ、蕎麦いろいろ記。 | 日々なんとなく。

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「日々なんとなく」 な、日記です

日曜日、メチャ晴れ晴れ

雲ひとつない青空を部屋から眺め、「暑そうだなー」と慄いています(^_^;)

 

この時期、、、というか熱海や小田原に行く度に季節の蒲鉾を買っていましたが、

ここ数年行ってないので買えずにいる、この蒲鉾シリーズ。

都内でこの会社のベーシックな蒲鉾は目にしますが、ほかのメーカー含めて

こーゆー季節柄のもの、近場で売ってないかなー。

 

……さてと。

ある日のブランチ、蕎麦いろいろ記。

まだ寒かった時期のある日のブランチ。

 

蕎麦は、岩手の若布そば。

冬でも冷たい蕎麦を食べたい派ですが、身体が冷えちゃうので冷たいつゆの

他に、卵を落としたあったかスープも用意しました(*^^)v

 

 

そしてこの日は、、、えーと、どこの蕎麦だったか。

(物産館で色々な蕎麦を買うのが趣味のひとつなんだけれど)

卵焼き、梅干し、オクラ&長芋をチョコチョコとうつわに盛りつけました♪

 

 

この日は珍しく、温かい蕎麦。

 

 

前夜のおかずの鴨のスモークの残りをのせて、鴨そばにしてみました(*^^*)

 

 

そしてこの日も、お気に入りの「若布そば」。

 

 

夜光貝で作った、貝細工の箸置き。

なんとも綺麗な、まるで上から見た海の波打ち際のような色合いですー照れ

 

 

そしてこの日の蕎麦は、、、

 

 

おかひじきをトッピング。

まずは蕎麦単体で。

そしておかひじきと一緒に、シャキシャキの食感を楽しみながらいただきました♪

 

 

そして、茶蕎麦の日。

 

 

金魚の箸置き、、、

 

 

デザートはスイカ。

 

「夏はこーゆーブランチが一番よねー」、と言いながら

年中こよなく蕎麦を愛し食べている私です。