水曜日、夜。
今日はちょっと肌寒かった、、、と思います。
桜が咲き始めてもまだ肌寒い&週末は雨模様?どうなるかなー?
さて。
ある日のブランチは、お蕎麦。
お気に入りの、フツーにどのスーパーでも見かける茶蕎麦。
ツルツルした食感も色も香りもイイ感じー
冷たい蕎麦で食べたい&でも身体が冷えるので
そば汁のほかに、卵ポトン&ワンタンのスープも作りました~
そして、ある日のブランチは富士宮焼きそば。
紫キャベツと赤ピーマンを使ったら、何ともビビッドな色合いになりました(^^ゞ
そしてある日のブランチは、温かいお蕎麦。
なめこと黒きくらげや葱に生姜たっぷり、かき玉蕎麦。
身体がポカポカ~
別のある日のブランチは、とろとろソーキをのせた宮古そば♪
沖縄そば、八重山そば、宮古そば、、、とそれぞれに特徴があってどれも美味しい
ですが、私は宮古そばが(麺が)一番好きです
と言いつつ、どれにしても出汁の美味しさがたまりませんのでどれも好きです(^^♪
※因みに我が家のお正月のお雑煮は、沖縄そばのだしで作ります
そして、先日初めて宮崎名物「辛麺」を作って食べました。
すごい真っ赤っか~ 見るからに辛そう~
なスープの色です
そしてもう1つの特徴が、この「こんにゃく麺」。
辛いよね~と思いながらすすり上げてすぐに咳き込みました。
(初心者はすすり上げちゃいけないのかも⁈)
でも食べ続けてるとハマる辛さ、ハマる美味しさでした
卵ポトンの半熟でいきましたが、本来はかき玉にすべきだったんですね(^^;;
次回は忠実に作ってみます~
ごちそうさまでした