便利な「辛子明太子ペースト」を使って、
えのき茸の辛子明太子&大葉和えを作ってみました
参加させていただいている、「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ企画
3月のテーマは「お手軽調味料でひと工夫レシピ」。
送っていただいたスパイスの中から、
コチラ、「ハウス 辛子明太子ペースト」を使った簡単で美味しい一品です
◆えのき茸の辛子明太子&大葉和え
<材料>2人分
・茶えのき茸(普通の白いえのき茸で可) 1袋(110g程度)
・ハウス辛子明太子ペースト 小さじ1+適量
・胡麻油 小さじ1/2
・炒り胡麻 小さじ1+適量
・大葉 4枚
<作り方>
1.茶えのき茸は石づきを切り落とし、縦を半分に切ってほぐしてから耐熱皿に
入れてラップをかけて電子レンジ(600W)で1分半程度加熱する
2.大葉縦半分に切ってからせん切りにする
3.ボウルに1、ハウス辛子明太子ペースト、胡麻油、炒り胡麻を入れて混ぜる。
ここで一旦味見をし、足りないようであれば適宜辛子明太子ペーストまたは醤油
やポン酢を少量足してお好みの味にする
4.うつわに盛りつけて、2の大葉をふわっとのせる。上から炒り胡麻をパラパラと
散らし、飾り程度の辛子明太子ペーストを少しのせて出来上がり
この日の夜ごはんは手を抜いてお弁当を買って来ましたので、、、
さっぱり食べられて、
ちゃちゃっと作れる便利な一品に助けられました
辛し明太子と大葉の組み合わせは、やはり最強ですね~!
胡麻の風味も加わりお酒のつまみにもイイと思います。
ごちそうさまでしたー
【レシピブログの「お手軽調味料でひと工夫レシピ」モニター参加中】