月曜日。
お昼から雨降って夕方には晴れてきた、そんなイチニチ。
今日は休肝日です。
休肝日はご飯づくりはラクする日、と決めている我が家。
(オットに何食べたい?と聞いても「適当でイイよ」とか言うので)
という事で、ある日の休肝日ごはんイロイロ記。
この日は焼きチーズカレーにしました。
熱々のカレーとチーズ、焼いたトマトがたまらなく美味しいです
ニラとぶなしめじの胡麻ポン和え。
ぶなしめじはオルニチンがたっぷりなので、我ら飲兵衛夫婦はよく食べます
キウイ。(あまりフルーツは食べないが)
そして茅乃舎の茶碗蒸しの素で作った、野生えのき茸と柚子皮を加えた茶碗蒸し♪
(茶色いえのき茸もオルニチン豊富~)
そして別のある日の休肝日ごはんは、鮭の海苔弁。
おいしー
ビール飲みながら食べたらもっと美味しいと思うだろうけれど、
ノンアルビールでもやはり美味しさに間違いなしー。
そしてこの日は、カリカリお揚げとぶなしめじ+カイワレのサラダ。
そしてこの日も、茅乃舎の素で作った茶碗蒸し(+野生えのき茸)。
そしてこの日は、、、
くっったくたに煮込んだ、うどん。
(検査の前日だったか、検査終わった後だったか)
オットは普通にお酒飲む日だったので、チルドの焼売をチャチャっと蒸して
お刺身も用意。
茶碗蒸しも。
(オットが茶碗蒸し好きなので、毎週のように食べている)
という、
休肝日ごはんイロイロ でした!
さてと、明日は何を作ってお酒飲もうかなー