手羽先のスパイスカレー | 日々なんとなく。

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天気の良い休日ランチに、スパイスカレーを作ってみました~口笛

 

参加中の「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ企画でいただいたスパイスを

イロイロ組み合わせて作った、手羽先を使ったスパイスカレーですグッド!

「みんなのとっておきスパイスカレー」

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◆手羽先のスパイスカレー

<材料>2人分 

・鶏手羽先 4本

・オリーブオイル  大さじ2

・水  250ml

・トマトピューレ 50g・

・昆布茶(顆粒) ひとつまみ

・塩 小さじ1/2~味をみて適量加える

・GABANブラックペパー<パウダー> 適量

・GABANパセリ 適量

・ご飯 2人分

 

【A】

・玉ねぎ 100g

・生姜 15g

・にんにく 1片

【B】

・GABANレッドペパー<パウダー> 小さじ1/4 ※お好みの辛さで調整

・GABANチリパウダー<パウダー> 小さじ2

・GABANターメリック<パウダー> 大さじ1

・GABANクミン<ホール> 小さじ1

・GABANクミン<パウダー> 小さじ1

・GABANガラムマサラ<パウダー> 小さじ1

・GABANコリアンダー<パウダー> 大さじ1/2

 

【お好みで】

目玉焼き、赤パプリカ・アボカド、レッドオニオンなどを仕上げに添える

 

<作り方>

1.【A】の材料を全てみじん切りにする。特に玉ねぎはペースト状に近い状態まで

 細かいみじん切りにする。

2.【B】の材料をミニボウルなどの容器に全て入れ混ぜ合わせておく

3.手羽先は皮目側に斜めに切り込みを2本ほど入れ、裏側は骨に沿って包丁を

 入れておく(←食べるときに身がほぐれやすいように)

4.フライパンにオリーブオイルをひいて【A】を強火で水分を飛ばしながら炒めて、

 色づいてきたら中火に落とし焦げないようにあめ色になるまで炒める

5.トマトピューレを加えてさらに炒め合わせる

6.手羽先を入れて5を絡めながら皮目に焼き色が付く程度炒めてから水、昆布茶、

塩を加えて20~30分ほど煮込む。味見をして適宜塩、黒胡椒で味をととのえる

7.器にご飯をよそい6を盛り付け、パセリをふる。

お好みで目玉焼きや赤パプリカ、などを添えftえ出来上がり~♪

 

見た目にもなかなかイイ~感じに仕上がりましたチュー飛び出すハート

 

 

骨に沿って包丁を入れておいたので、身がほぐれやすくて食べやすいですグッド!

 

ちなみに今回はレッドペパーを1/4ほど入れたのですが、結構辛めメラメラでした。

辛さはお好みでスパイス量を調整してくださいねー

 

作って楽しい、食べて美味しい休日のスパイスカレーランチ。

ごちそうさまでした!

 

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