ぽんずと大葉で和風フレッシュサルサ♪ | 日々なんとなく。

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「日々なんとなく」 な、日記です

またぐっと冷えて寒くなってきましたーさむい。

夜ごはんで熱々料理が多く登場するようになって、、、

 

この日はサルシッチャと紫じゃがいもの&ピーマンのグリルと、

 

キムチ入りの茄子のグラタン。

 

そしてサッパリと、

ぽんずベースで大葉を使った和風フレッシュサルサをのせたバゲット(*^-^*)♪

 

味のベースにしたのはコチラ。

「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」 のモニターでいただいた、

日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず を使って作りました(*^^*)グッド!

 

レシピです(^^♪

◆ぽんずと大葉で和風フレッシュサルサ♪

<材料>2人分 

・トマト(中サイズ) 1個

・玉葱   1/4個

・にんにく 1/2片

・大葉   3枚

・バゲット 適量

【A】

・日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず  小さじ1と1/2(~小さじ2で調整)

・レモンオリーブオイル 大さじ1

・粗びき黒胡椒   少々

.・塩    少々

 

<作り方>

1.トマトを横半分にカットして、種をスプーンの背などを使って取り出す

 (取り出した種は、別メニューでスープなどに入れて食べちゃいましょう)

2.1をザクザクと角切りにし、にんにくは細かいみじん切り、大葉は粗くみじん

 切りにして全てボウルに入れる。(大葉は半量は別に分けておく)

3.2に【A】を全て入れよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分程冷やし味を馴じませる

4.3に残りの大葉加えて混ぜて、お好みの厚さにスライスしたバゲットに盛る

 

出来上がり(*^^*)

 

トマトの酸味とにんにくと大葉の風味、まろやかな味わいのぽんずが

全体をうまくまとめてくれています~♪

 

 

日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず は糖質60%オフ・食塩量30%オフグッド!

まろやかで優しい酸味で、何の料理にも合わせやすいお味です。

 

これから湯豆腐や豚と白菜のミルフィーユ鍋等など、ぽんずの出番が多くなる

季節ですが、減塩・糖質オフと聞くと気軽にポン酢が楽しめますね~(*^-^*)

 

ごちそうさまでしたハート

 

【「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」参加中】

フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
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