月曜日、夜。

今日も凍らせた水を持参し、冷えピタを貼って(首とかおでこじゃなくて)

出かけて、なんとか暑さを乗り越えて帰って来ましたーあせるあせるあせる

明日もかなり暑いらしいです。40℃近くになるところもあるとか(◎_◎;)

ホント、、、暑さ対策万全に過ごしましょうねーあせる

 

さて。

月曜日は休肝日、休肝日の夜ごはんはラク(手抜き)する日飛び出すハートということで、

今夜はレギュラーメニューの中から「海苔弁」にしました。

もう少ししたらいつものように茶碗蒸しだけは「素」を使って作ります~♪

 

まだのんびりしていられるので、「ある休肝日の夜ごはん」記。

この日は漬けカンパチ&タコ丼。

 

 

銀座の岩手館に行ってみたら、

冷凍コーナーに美味しそうな冷凍の丼ものの具がイロイロ売っていました。

1人前くらいの量で売っているので、オットと半分ずつ味わうことにしました♪

 

 

こちらが漬けかんぱちで、

 

 

コチラがタコ。

葱や胡麻、大葉、山葵をトッピングしていただきました音譜

 

 


この日も茶碗蒸し(素に茶えのき茸と松の実を追加)を作り、

 

 


ほかに、ゴーヤと玉葱スライス+食べるラー油がけサラダをも。

ただいま「食べるラー油」にハマり中です。(遅い)


そしてこの日は鰻。

オットが人間ドックの前に休肝日にして、うなぎを頼んでくれました。

 

 

ありがたやーチュー飛び出すハート

ワタシはこの週既に休肝日を設けていたので、オットも「飲みなよキョロキョロ」と

言ってくれたので久しぶりにうなぎ食べながらビール生ビール飲みました!

(ここ最近は休肝日の時しか鰻頼んでいないもので)

 

 

ということで、

休肝日のオットのためにこの日も茶碗蒸しを作りました。

 

 

今年も我が家の休肝日は、

このまま特にレパートリーも増えず変わりなく同じようなメニューでいきそう。