水曜日、晴れ
連休後半は天気が良くてお出かけ日和ですね!
と言っても我が家は特に、どこかに出かける予定もありませんが
さて。
「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ企画に今年もスパイスアンバサダー
として参加させていただきます。
第一弾、4-5月のテーマは「GAGAN(R)で作るスパイスカレー」。
私は送っていただいたスパイスを5種類使用し、そして海老を使った超簡単な
スパイスカレーを作ってみました~
ではレシピです
◆海老のスパイスカレー
<材料>2人分
・お好きなむき海老 6尾くらい
・生姜 小さじ1程度
・にんにく 1/2片
・玉葱 1/2個
[A]
・GABANクミン<パウダー>小さじ2
・GABANクミン<ホール>小さじ1/4
・GABANターメリック<パウダー>小さじ1
・GABANコリアンダー<パウダー>大さじ1
- - - - - - - - - - - - - - - - - -
・水 300ml
・塩 小さじ1~1半
・GABANブラックペパー<パウダー>少々
・オリーブオイル 大さじ1+適量
・ご飯 2人分
[トッピング用]※お好みで
・ミニトマト 3個
・パクチー 適量
・(錦)胡麻 適量
<作り方>
1.にんにくと生姜はみじん切りにし、玉葱は薄切りにする
2.[A]のスパイスをミニ容器などに入れて合わせておく
3.トッピング用のミニトマトは横半分に切り、耐熱皿に断面を上にして並べて
トースターで7、8分焼く(お好みの焼き具合に)。パクチーは刻んでおく
4.フライパンにオリーブオイルをひいて中火に熱し、にんにくと生姜を炒めて
香りが立ったら玉葱を加えてキツネ色になるまで炒める
5.オリーブオイルを軽く足して[A]のスパイスを加えて炒め合わせる
6.水、殻をむいた海老、塩を加えて5~6分煮込む。仕上げに適宜塩、ブラック
ペパーで 味を整える
うつわにご飯、カレーを盛り付ける。お好みで焼いたトマト、刻んだパクチーを
添えて錦胡麻をパラパラっとふりかけて出来上がり(^^♪
あっという間に、スパイシーな香り豊かなカレーが出来ました。楽しいー
今回スパイスはちょっと控えめ。お好きな方はもっと入れてもダイジョウブ!
私も次回はよりスパイシーなカレーに挑戦したいと思います。
ごちそうさまでした(#^^#)
【レシピブログの「GABANで作るスパイスカレーレシピコンテ