◆カリッと厚揚げトマト+キムチだれ | 日々なんとなく。

日々なんとなく。

「日々なんとなく」 な、日記です

カリッと焼いた厚揚げに、

刻みトマト+キムチのタレと青葱をたっぷりのせたおつまみ(おかず)♪

 

 

群馬県産ブリックスナイン(トマト)という、真っ赤でしっかりとした食感と

濃厚な甘みが特徴的なフルーツトマトを使って作ってみました照れ

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

 

レシピです(^^♪

◆カリッと厚揚げトマト+キムチだれ

<材料>2人分 

・群馬県産ブリックスナイン(トマト) 1個

・厚揚げ                                 1枚

・市販のキムチ                       25g

・黒胡椒                                少々

・青葱                                   1本

[A]

・胡麻油                                小さじ1/2

・醤油                                   小さじ1/4

・きび糖                                ひとつまみ程度

・白ごま                                 小さじ1

☆ついでに

群馬県産ブリックスナイン(トマト)を厚揚げと一緒に焼いたもの 1個

(塩・胡椒・オリーブオイル適量)

 

<作り方>

1.厚揚げは食べやすい大きさに切り(焼いてから切ってもどちらでも)耐熱皿

 にのせる。今回はトマト1個を横半分に切り、切り口を上にして軽く塩・胡椒、

 オリーブオイルをまわしかけて(分量外)厚揚げと一緒に耐熱皿に並べトース

 ターで7~8分、厚揚げがカリッとなるまで焼く

 ※お好みのカリッと具合になるように焼く時間は調整してください

 

2.トマトはヘタを取りサイコロ状の粗みじんに切る。キムチはザク切りにして

 トマトと一緒にボウルに入れ[A]を加えてよく混ぜる。青葱は小口切りにして

 別にしておく

 

3.厚揚げがカリッと焼けたらうつわに盛りつけて、上から2のトマトキムチだれ

 をたっぷりのせ、青葱を散らし(お好みで)黒胡椒をふる。一緒に焼いたトマト

 を添えて出来上がり

 

この日の夕食はこんな感じ口笛

 

 

カリッと焼いた厚揚げに、トマトとキムチの甘みと酸味、ピリッとした辛さで

さっぱりと食べられるイイおつまみになります~(^^♪

一緒に焼いたトマトは甘みがぐっと増してこれまた美味しいグッド!

 

フレッシュトマト、焼いたトマト、両方美味しくいただきました。

ごちそうさまでした!

 

 

群馬県産農産物についてのアンケート
【JA全農ぐんま×レシピブログ】2月28日(月)正午まで

 

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

 

群馬の産地直送!新鮮な野菜・お肉をお取り寄せ
新鮮ぐんまみのり館