カリッと焼いた厚揚げに、
刻みトマト+キムチのタレと青葱をたっぷりのせたおつまみ(おかず)♪
群馬県産ブリックスナイン(トマト)という、真っ赤でしっかりとした食感と
濃厚な甘みが特徴的なフルーツトマトを使って作ってみました
レシピです(^^♪
◆カリッと厚揚げトマト+キムチだれ
<材料>2人分
・群馬県産ブリックスナイン(トマト) 1個
・厚揚げ 1枚
・市販のキムチ 25g
・黒胡椒 少々
・青葱 1本
[A]
・胡麻油 小さじ1/2
・醤油 小さじ1/4
・きび糖 ひとつまみ程度
・白ごま 小さじ1
☆ついでに
群馬県産ブリックスナイン(トマト)を厚揚げと一緒に焼いたもの 1個
(塩・胡椒・オリーブオイル適量)
<作り方>
1.厚揚げは食べやすい大きさに切り(焼いてから切ってもどちらでも)耐熱皿
にのせる。今回はトマト1個を横半分に切り、切り口を上にして軽く塩・胡椒、
オリーブオイルをまわしかけて(分量外)厚揚げと一緒に耐熱皿に並べトース
ターで7~8分、厚揚げがカリッとなるまで焼く
※お好みのカリッと具合になるように焼く時間は調整してください
2.トマトはヘタを取りサイコロ状の粗みじんに切る。キムチはザク切りにして
トマトと一緒にボウルに入れ[A]を加えてよく混ぜる。青葱は小口切りにして
別にしておく
3.厚揚げがカリッと焼けたらうつわに盛りつけて、上から2のトマトキムチだれ
をたっぷりのせ、青葱を散らし(お好みで)黒胡椒をふる。一緒に焼いたトマト
を添えて出来上がり
この日の夕食はこんな感じ
カリッと焼いた厚揚げに、トマトとキムチの甘みと酸味、ピリッとした辛さで
さっぱりと食べられるイイおつまみになります~(^^♪
一緒に焼いたトマトは甘みがぐっと増してこれまた美味しい
フレッシュトマト、焼いたトマト、両方美味しくいただきました。
ごちそうさまでした!