朝ごはんプレート。
雑穀米ご飯と鯖の塩焼きと合わせて、、、
トマトと大葉入りの卵焼きを作ってみました(*^^)v
真っ赤なトマトと大葉の緑、たまごの黄色が鮮やかで、元気出る色合い~♪
群馬県産のトマトで作りました!
◆トマトと大葉入り卵焼き
<材料>2人分
・群馬県産トマト 1個
・たまご 3個
・大葉 4枚
・胡麻油 小さじ2
[A]
・白だし 小さじ1
・味醂 小さじ1
・塩 少々
・醤油(減塩) 数滴
<作り方>
1.トマトは皮を湯むきして(トマトをボウルに入れてさっと熱湯にくぐらせて
冷水に取り皮をむく)横半分に切り、種をスプーンなどで取って角切りにする
※種は取っても取らなくてもお好みで。
大葉はザク切りにする
2.ボウルに卵を割り入れ、[A]、大葉を加えてよく混ぜ合わせる
3.卵焼き器に胡麻油をひいて中火に熱し、全体に油をなじませてからキッチン
ペーパーで軽くふき取る。2の卵液の1/3~1/4量を流し入れ、全体に表面が
かたまってきたら手前から奥(または奥から手前)に折り返して巻き、巻き終わり
を端によせてキッチンペーパーで拭き取った油を玉子焼き器に塗り、卵液を
流し入れて表面がかたまってきたら折り返し、、、を繰り返す。
4.焼き上がったら食べやすい大きさに切ってうつわに盛り付ける
トマトから水分が出てでちょっと柔らかいのですが、フライ返しを使って
そっと折り返しながらなんとか出来上がりました~(;^_^A
卵3個分で作った卵焼き。
ボリュームもあり、明るいビタミンカラーで朝からテンション上がります
ごちそうさまでした(*^^*)