日曜日。
良いお天気でしたがちょっとお疲れ気味だったので外には出ズ、
1日中おうちでゴロゴロDayでした(^-^;
さて。
先日の夜ごはんで、、、
「ぐんまクッキングアンバサダー」 でいただいた群馬県産のトマトとちぢみ
ほうれん草、牛肉を合わせた甘辛炒めを作りました(*^-^*)♪
熱を加えたトマトはトロっと甘く、下茹でして炒めたちぢみほうれん草は
牛肉の旨味と甘辛いタレをまとって美味
レシピです
◆トマトと牛肉、ほうれん草の甘辛炒め
<材料>2人分
・群馬県産ちぢみほうれん草 1把(80g)
・群馬県産トマト 1個
・牛肉切り落とし 150g
・いり胡麻(白) 適量
[A]
・醤油 大さじ1と1/2
・きび糖 小さじ2
・胡麻油 小さじ2
・にんにくすりおろし 1/2片分
・黒胡椒 少々
<作り方>
1.熱湯に塩(分量外)を入れてちぢみほうれん草を1~2分さっとゆでて冷水
に取り水気をしぼる。根本を切り落として食べやすい長さに切る。トマトは8等
分程度のくし切りに。
2.牛肉を食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、[A]を加えて手で揉みこむ
3.フライパンにうすく胡麻油をひいて中火に熱して2を炒める。色が変わってきたら
ほうれん草を加えて炒め、トマトを加えてさっと炒め合わせる
4.うつわに盛り、お好みでいり胡麻・黒胡椒をふって出来上がり
じゅわっとジューシー。
ごちそうさまでした