トマトのホール缶1つ分とフレッシュなトマト1個を丸ごと使って、
ちぢみほうれん草とベーコンを入れたトマトパスタを作りました(*^^*)♪
ちぢみほうれん草で鉄分もビタミンCもたっぷり、トマトのリコピンもたっぷり、
ソースに溶かし込んだチーズ&トッピングの粉チーズ、釜揚げしらすでカル
シウムもたっぷり摂れます♪
レシピです。
◆ちぢみほうれん草とベーコンのトマトパスタ
<材料>2人分
・群馬県産ちぢみほうれん草 1把(75g)
・群馬県産トマト 1個
・トマトホール缶 1個
・ハーフベーコン 4枚
・玉葱 1/4個
・オリーブオイル 大さじ1
・昆布茶(顆粒) 小さじ1/2
・トマトケチャップ 大さじ1
・塩 少々
・胡椒 少々
・とろけるチーズ ひとつかみ程度
・釜揚げしらす 適量
・粉チーズ 適量
<作り方>
1.パスタをゆで始める。鍋にたっぷりの湯をわかして塩(分量外)をを加え、
パスタ袋の表示通りの分数ゆでる
2.鍋で湯を沸かして塩(分量外)を入れ、洗ったちぢみほうれん草を1~2分
さっとゆでて冷水に取る。水気をよく切り根本を切り落とし、食べやすい長さに
切る。トマトの皮を湯むきし(ボウルに入れてかぶる程度熱湯を注ぎ10~20秒
程浸けてから冷水に取り皮をむく)、ざく切りにする。ベーコンは細切り、玉葱は
みじん切りにする
3.フライパンにオリーブオイルをひいて中火に熱し、玉葱を薄く色づくまで炒める。
ベーコンを加えて炒め合わせ、生のトマトを加える。トマトの水分が少し飛んだ
ら缶のトマトを手で潰しながら加え、トロっと重くなるまで煮詰める。水切りした
ほうれん草、昆布茶、トマトケチャップ、胡椒、とろけるチーズを加えてよく混ぜ合
わせ、一度味見をして適宜塩・胡椒で味を整える
4.ゆで上がったパスタを湯切りして3に加えて混ぜ合わせる。
うつわに盛り、お好みで釜揚げしらす、黒胡椒をふって出来上がり♪
食べるときに、粉チーズをたっぷりふっていただきました
一般的なほうれん草よりも甘みが強く、味も濃いちぢみほうれん草(*^^*)
大き目に切って存在感たっぷりでいただきました♪
ごちそうさまでした。