牡蠣とちぢみほうれん草のバター焼きを作ってみました(*^-^*)
「ぐんまクッキングアンバサダー」 でいただいた群馬県産ちぢみほうれん草。
ちぢみほうれん草って、
「冬季限定」=冬しか味わえない今が旬の野菜ってご存じでした??
私はスーパーで見かけて買うことがあっても知りませんでした~(^^ゞ
厚みがあって、寒気にさらすことで甘みが増すのだそうです
ではレシピです
◆牡蠣とちぢみほうれん草のバター焼き
<材料>2人分
・群馬県産ちぢみほうれん草 1把(105g)
・牡蠣 1パック(7,8個入り)
・小麦粉 適量
・バター (無塩) 15g
・にんにくスライス 1/2片
・酒 大さじ1
・醤油 小さじ1
・塩 少々
・胡椒 少々
・柚子皮 適量
<作り方>
1.牡蠣は下処理(片栗粉をまぶして水で洗う等)をしてよく洗い水気を切る。
全体に小麦粉をまぶしておく
2.熱湯に塩(分量外)を入れてちぢみほうれん草を1~2分さっとゆでて冷水
に取ってから水気をよく切る。根本を切り落として食べやすい長さに切る。
にんにく1/2片を薄切りにし、酒と醤油を合わせておく
3.フライパンにバターを入れて弱火~中火に熱して溶かし、にんにくスライス
を入れ香りが立ったら牡蠣を入れ、火が通ったらほうれん草を加えて2の
醤油+酒を加えて炒め合わせ、塩・胡椒で味を整える
(使用するバターが無塩or有塩によってここで塩加減を調整する)
4.うつわに盛り付けて、お好みで刻んだ柚子皮や黒胡椒をふる
出来上がり(*^^*)
先日UPした、
トマトのパン粉焼きと同じ日の夜ごはんで作りました
バター醤油とにんにくの香りが食欲をそそり、
牡蠣の旨みとほうれん草の甘みがたまらなく良く合います
ほうれん草も牡蠣も鉄分とミネラル、ビタミンがたっぷり。
(飲兵衛なので牡蠣のタウリンにも期待大♪)
美味しく食べて、この冬も免疫力を上げていきましょう~
ごちそうさまでした。