先日の七草粥を炊いた日に、
白菜とベーコンを入れた、かき玉春雨スープも作ってみました(*^-^*)
どーんと大きく立派な白菜!
「ぐんまクッキングアンバサダー」 で送っていただいた、群馬県産の白菜。
「邑美人白菜」という、厳しい品質基準を通過したブランド白菜だそうです。
日頃スーパーで1/2とか1/4にカットされたものばかりを購入しているので、
丸ごとの白菜を手に取る(抱える)事自体、かなり久しぶり!
白菜はビタミンCや食物繊維が豊富で、胃腸の働きも活性化するとか。
シャキシャキした食感、煮込んでクタっとなった食感、どちらもイイですよね♪
レシピです
◆白菜とベーコンのかき玉スープ
<材料>2人分
・邑美人白菜 1/2枚
・春雨 10g
・ハーフベーコン 4枚
・水 2カップ
・胡麻油 少々
・いり胡麻(白) 適量
・卵 1個
【A】
・酒 大さじ1/2
・醤油 小さじ1/2
・昆布茶(顆粒) ひとつまみ
・塩 少々
・胡椒 少々
1.白菜は1㎝幅程の太さの食べやすい大きさに切る。春雨は5㎝程の
長さに切り、ベーコンは細切りにする
2.鍋に胡麻油をひいて中火に熱し、ベーコンと白菜を炒める。水と春雨を
加えて強火に上げ、沸騰したら中火で春雨が柔らかくなるまで煮込む。
【A】の酒・醤油・昆布茶を加え、塩・胡椒で味をととのえる。
3.仕上げに溶きほぐした卵を加え、ふわっと火が通ったらいり胡麻を加える
出来上がり。
無病息災を願っての七草粥と一緒に、
ベーコンと卵でボリューム感も出した白菜スープをいただきました
煮込むとクタっとなってかさが減るので、
たくさん食べられる=たくさん食物繊維が摂れるのもイイですねー。
次は何つくろうかな?アレかなー?
ごちそうさまでした。