朝ごはん。
マグロのたたきと大和芋で、やまかけ丼
もっっちりした粘りが美味しい、大和芋。
とろろバージョンに食感のアクセントも楽しもうと、サイコロカットも一緒に。
こちら、
昨日送っていただいたばかりの「群馬県産大和芋」を使った一品です。
では、レシピです(*^^*)
◆大和芋とマグロのタタキの山かけ丼
<材料>2人分
・群馬県産大和芋 1パック(205g)
・白だし 小さじ1
・マグロのタタキ 70g(市販のパック)
・炊いたご飯 2膳分
・卵の黄身 2個
<お好みで>
・いり胡麻(白) 適量
・柚子皮 適量
・青ねぎ 適量
・海苔 適量
・醤油 適量
・わさび 適量
<作り方>
1.大和芋はピーラーで皮をむき、2、3㎝分だけ仕上げのトッピング用に
残しておき、ほかはザク切りにして白だしと一緒にでなめらかに なるまで
ミキサー(またはおろし器)でなめらかになるまですりおろす。取り分けてお
いた部分は小さなサイコロ状の角切りにする
2.うつわにご飯を盛り、大和芋のとろろをたっぷりかける。マグロのタタキ
をのせ、真ん中に少しくぼみをつけて卵の黄身をのせる。
お好みで青ねぎや柚子皮、いり胡麻、海苔などを散らし、醤油や山葵で
召し上がれ~。
ねばりの強い大和芋の食感、
サイコロ状に刻んでシャキシャキした食感の両方を楽しめます♪
卵の黄身が絡んだもっちりとろろの美味しさったら!
ねばねば食材で免疫力を高めて、この冬も元気に過ごしたいですね~。
ごちそうさまでした。