大和芋とマグロタタキの山かけ丼。 | 日々なんとなく。

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朝ごはん。

マグロのたたきと大和芋で、やまかけ丼照れ

 

もっっちりした粘りが美味しい、大和芋。

とろろバージョンに食感のアクセントも楽しもうと、サイコロカットも一緒に。

 

こちら、

昨日送っていただいたばかりの「群馬県産大和芋」を使った一品です。

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

 

では、レシピです(*^^*)

◆大和芋とマグロのタタキの山かけ丼

<材料>2人分

・群馬県産大和芋      1パック(205g)

・白だし              小さじ1

・マグロのタタキ       70g(市販のパック)

・炊いたご飯            2膳分

・卵の黄身               2個

<お好みで>

・いり胡麻(白)          適量

・柚子皮                  適量

・青ねぎ                  適量

・海苔                     適量

・醤油                     適量

・わさび                   適量

 

<作り方>

1.大和芋はピーラーで皮をむき、2、3㎝分だけ仕上げのトッピング用に

 残しておき、ほかはザク切りにして白だしと一緒にでなめらかに なるまで

 ミキサー(またはおろし器)でなめらかになるまですりおろす。取り分けてお

 いた部分は小さなサイコロ状の角切りにする

2.うつわにご飯を盛り、大和芋のとろろをたっぷりかける。マグロのタタキ

 をのせ、真ん中に少しくぼみをつけて卵の黄身をのせる。

 お好みで青ねぎや柚子皮、いり胡麻、海苔などを散らし、醤油や山葵で

 召し上がれ~。

 

 

ねばりの強い大和芋の食感、

サイコロ状に刻んでシャキシャキした食感の両方を楽しめます♪

卵の黄身が絡んだもっちりとろろの美味しさったら!チュー

 

ねばねば食材で免疫力を高めて、この冬も元気に過ごしたいですね~。

 

 

ごちそうさまでした。

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

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