昨日のお昼ごはんに、
春菊版のジェノベーゼパスタを作ってみました(*^^*)
春菊ソースは、思っていた以上に綺麗なグリーンが出ました
ソースには胡桃やカシューナッツを一緒に砕き入れて、炒めたベーコンと
軽く炒った松の実を加えてみました。苦味は全くなくて、爽やか~な味わい♪
今月のぐんまクッキングアンバサダーで送っていただいた旬野菜、
「群馬県産春菊」を使って作りました。
レシピです。
◆春菊で、ジェノベーゼパスタ
<材料>2人分
・群馬県産春菊 80g
・パスタ 200g
・オリーブオイル 50~60ml
・胡桃 2、3個分
・カシューナッツ 4、5粒
・にんにく 1片
・ハーフベーコン 4枚(36g)
・松の実 15粒程度
・塩 小さじ1/2
・黒胡椒 少々
・粉チーズ 適量
・ピンクペパー 適量
<作り方>
1.鍋に湯を沸かしして塩(分量外)を加えてパスタをパッケージの指示
通りゆで始める
2.春菊は根元を切り落として3、4㎝程度の長さでざく切りにする。ミキサー
またはフードプロセッサーに入れ、オリーブオイル、にんにく、胡桃、カシュー
ナッツ、 塩・胡椒を加えてなめらかになるまで撹拌する。回りにくい場合は
軽く水を大さじ1程度加える
3.フライパンで松の実を軽く炒って取り出す。同じフライパンにオリーブ
オイル(分量外)を軽くひいて中火に熱し、細切りにしたベーコンを炒める
4.パスタがゆで上がったら軽く湯切りして3に入れ、2のソースを加えて
混ぜ合わせる。味見して適宜塩・胡椒、オリーブオイルで味を整える
(火はつけない)
5.うつわに盛り、黒胡椒をふりピンクペパーをトッピングする
粉チーズをふって召し上がれ(*^^)v
春菊というと苦いかな?、と思いきやオリーブオイルとナッツ類の相性が
良いのでしょうか、とーっても爽やかな味わいです(予想以上!)
トッピングの松の実とベーコンもイイアクセントになっていますー。
色も綺麗でリピ決定!
ごちそうさまでした。