春菊で、ジェノベーゼパスタ。 | 日々なんとなく。

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昨日のお昼ごはんに、

春菊版のジェノベーゼパスタを作ってみました(*^^*)

 

 

春菊ソースは、思っていた以上に綺麗なグリーンが出ました目

ソースには胡桃やカシューナッツを一緒に砕き入れて、炒めたベーコンと

軽く炒った松の実を加えてみました。苦味は全くなくて、爽やか~な味わい♪

 

今月のぐんまクッキングアンバサダーで送っていただいた旬野菜、

「群馬県産春菊」を使って作りました。

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

 

レシピです。

◆春菊で、ジェノベーゼパスタ

<材料>2人分 

・群馬県産春菊                     80g

・パスタ                              200g

・オリーブオイル                  50~60ml

・胡桃                                 2、3個分

・カシューナッツ                  4、5粒

・にんにく                            1片

・ハーフベーコン                   4枚(36g)

・松の実                              15粒程度

・塩                                    小さじ1/2

・黒胡椒                              少々

・粉チーズ                           適量

・ピンクペパー                     適量

 

<作り方>

1.鍋に湯を沸かしして塩(分量外)を加えてパスタをパッケージの指示

 通りゆで始める

 

2.春菊は根元を切り落として3、4㎝程度の長さでざく切りにする。ミキサー

 またはフードプロセッサーに入れ、オリーブオイル、にんにく、胡桃、カシュー

 ナッツ、 塩・胡椒を加えてなめらかになるまで撹拌する。回りにくい場合は

 軽く水を大さじ1程度加える

 

3.フライパンで松の実を軽く炒って取り出す。同じフライパンにオリーブ

 オイル(分量外)を軽くひいて中火に熱し、細切りにしたベーコンを炒める

 

4.パスタがゆで上がったら軽く湯切りして3に入れ、2のソースを加えて

 混ぜ合わせる。味見して適宜塩・胡椒、オリーブオイルで味を整える

(火はつけない)

 

5.うつわに盛り、黒胡椒をふりピンクペパーをトッピングする

 粉チーズをふって召し上がれ(*^^)v

 

春菊というと苦いかな?、と思いきやオリーブオイルとナッツ類の相性が

良いのでしょうか、とーっても爽やかな味わいです照れ(予想以上!)

トッピングの松の実とベーコンもイイアクセントになっていますー。

色も綺麗でリピ決定!チュー

 

 

ごちそうさまでした。

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

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