ある日の夜ごはん(*^-^*)
にらと松の実入りの肉だんごを作ってみました。
引き続き「群馬県産のにら」を使った一品です
※レシピは頁下でUPしています
ほかには、
オットの好きな竹輪の磯辺揚げに、、、、
蛸とトマトのカルパッチョなどを作りました~(^^♪
おうち居酒屋バンザイ!
ではレシピです
◆にらと松の実入り肉だんご
<材料>2人分
・豚ひき肉 200g
・群馬県産にら 1/2束(50g)
・松の実 4~5g程度
・塩 少々
・黒胡椒 少々
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・溶き卵 1/2個分
・胡麻油 適量
・白胡麻 適量
[A]
・麺つゆ(3倍濃縮) 20ml
・水 40ml
・黒酢 小さじ1/2
・水溶き片栗粉 適量
<作り方>
1.にらは5mmから1㎝程度の幅に切っる。ボウルに入れて、豚ひき肉・
松の実・塩・(黒)胡椒・酒・片栗粉・溶き卵を加えてよく混ぜ合わせる
2.1を食べやすい大きさに丸めてバットなどに並べておく
3.フライパンに胡麻油をひいて中火に熱し、2を中まで火が通るまで
5、6分ひっくり返しながら焼いて (余分な脂はキッチンペーパーで拭き取る)
一旦取り出しておく
4.3のフライパンに[A]の麺つゆ・水・黒酢を合わせておいたものを入れて
一度煮立たせて、弱火にして水溶き片栗粉で好みのとろみをつける
5.3の肉だんごを戻し入れてよく絡める
6.うつわに盛りつけて、白胡麻を散らす。お好みで煮卵も一緒にどうぞ♪
出来上がり。
イイ照りっぷりです(#^^#)
オットも驚く、にらの存在感
にらの風味を存分に!味わえます~
松の実が、香ばしさと食感の良いアクセントになっています♪
冷えを取り、血の巡りを活発にするというニラ。
寒くなってきたこれからの季節、美味しくモリモリ食べて
免疫力のUPも目指したいですねー(*^^)v
ごちそうさまでした!