また暑い日が戻ってきました(;^_^A
先日の「白なすのグラタン」のレシピアップの際に、もう1品
群馬県産の豆王(=枝豆)と、
梅と大葉を使った里芋サラダを作ってみました(^^♪
ではレシピです
◆豆王(枝豆)と梅&大葉入り里芋サラダ
<材料>2人分
・群馬県産豆王(枝豆) 60g
・里芋 300g
・梅干し ※減塩タイプ 適量
・大葉 適量
・白胡麻 小さじ1
・黒胡麻 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・練りわさび 小さじ1/4
・黒胡椒 少々
<作り方>
1.枝豆は事前に1袋分を丸ごと塩茹で→ザルに上げて冷まし、20さや
程、さやから豆を取り出して薄皮もむいておく
※残りの枝豆は密封袋などに入れて冷凍保存。食物繊維をたっぷり摂り
たい!という方は薄皮はそのままで
2.梅干しは種を外して包丁でたたく。大葉は粗みじん切りにする
3.今回里芋は水煮を使用。耐熱容器に入れてラップをかけてレンジ(600W)
で2分ほど加熱し、ボウルに移して熱いうちに潰す
4.3に1の豆王(枝豆)、2を加え、白・黒胡麻、マヨネーズ、お好みで練り
わさびを入れてよく混ぜ合わせる。味見をし、黒胡椒、塩味が足りなければ
塩を少々加えて混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
ねっとりした里芋に、さっぱりした梅と大葉の風味、そして枝豆の歯応えと
甘さがイイアクセントになります(*^^)v
キレイなグリーンで、見た目も爽やか~♪
群馬県産豆王(枝豆)、今回も美味しくいただきました。
ごちそうさまでした!