日曜日。
今朝も早起きして、オリンピックの男子マラソンをTV観戦。
東京は朝から雨でしたが北海道は暑そうでしたねー
さて。
ピリ辛だれに漬け込んで冷やして食べる、青葱とすり胡麻たっぷりの
「冷やしなす」を作ってみました(^^♪
ぐんまクッキングアンバサダー で今月送っていただいた旬野菜の
「群馬県産白なす」を使った一品です。
これまで「白なす」を食べたことがなかったのですが、
キレイな淡い緑色で、形はずんぐり&ドーンと大きい!
これ1個で十分な食べ応えがありそうです(*^^*)
ではレシピです
◆冷やしピリ辛白なす
<材料>2人分
・群馬県産白なす 1本
・青葱 適量
[A]
・しょうゆ 大さじ3
・酢 小さじ1と1/2
・きび糖 小さじ1と1/2
・白すり胡麻 大さじ2
・にんにく すりおろし 小さじ1/4
・七味唐辛子(or一味) 少々※お好みで加減
<作り方>
1.白なすはヘタを切り落として縦半分に切り、なすの内側に包丁の
先を使って縦に数本切りこみを入れて塩水(分量外)にさらす
2.たれを作る。[A]の材料を全てボウルに入れてよく混ぜ合わせる
3.1を耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で4分加熱する。
粗熱が取れたら食べやすい太さに手で割き、バット等の容器になすを
並べて2のたれをかけてよくあえて、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす
※手で割く際に火傷しないように注意!
4.うつわに盛りつけて、刻んだ青葱&お好みで更にすり胡麻をかける
加熱しても淡い緑色が綺麗に出ていたので、通常のなすを使うよりも
涼し気な雰囲気に仕上がりました(*^^*)
加熱してトロっとしたなすに、胡麻の香ばしさとパンチの効いたにんにくの
たれがよくしみた冷たいなす。ご飯のおかずにもおつまみにもイイです
ごちそうさまでした。