ズッキーニとなすのトマトパスタ。 | 日々なんとなく。

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「日々なんとなく」 な、日記です

土曜日、晴れたり土砂降りだったり。

早く目が覚めてしまい、それならば!と起き出してオリンピックの

女子マラソン走る人を早朝からしっかりテレビ観戦しました(*^^*)

 

 

ブランチは旬のズッキーニとなす&ハムを合わせてトマト(ホール)缶を

丸ごと1つ使ったソースを絡めたパスタ(*^-^*) ♪

 

 

ぐんまクッキングアンバサダーで今月送っていただいた、

「群馬県産ズッキーニ」を使った最初の一品ですハート

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

 

ズッキーニは体にこもった余分な熱を鎮めて、余分な水分の排出や不足

している水分を補ってくれる作用があると言われているので、超!暑い

この時期あせる&暑がりなワタシにぴったりな食材♪

 

ではレシピですひらめき電球

◆ズッキーニとナスのトマトパスタ

<材料>2人分

・パスタ                                 1人分

・群馬県産ズッキーニ              1/2本

・なす                                    1本

・ハム or ベーコン                   4枚

・にんにく                              1片

・トマトホール缶                     1缶

・オリーブオイル                    大さじ1(+1)

・こぶ茶(顆粒)                     小さじ1/4

・トマトケチャップ                   大さじ1弱

・クッキング(とろける)チーズ   1つかみ程度

・塩                                      少々

・黒胡椒                                少々

・パセリ                                 適量

・パルメザンチーズ                 適量

 

【作り方】

1.ズッキーニとナスは5mm幅の薄切りにして耐熱皿に入れ、ラップを

 かけてレンジ(600W)で1分半加熱する。ハムは食べやすい大きさに切る

2.たっぷりの湯を沸かして塩を加え(分量外)、パスタを指定の時間より

 1分程早めを目安にゆで始める

3.フライパンにオリーブオイルをひいて中火に熱し、皮をむいて包丁で

 軽く潰したにんにくを丸ごと入れる。香りが立ったら1を加えて炒め合わせ、

 トマト(ホール缶)を手で潰しながら加えて少し煮詰める。こぶ茶、トマトケ

 チャップを加えて味をなじませ、クッキングチーズを加えて全体を混ぜあわ

 せる。塩・胡椒で味を整え、オリーブオイルをざっと回し絡める

4.うつわに盛りつけ、お好みで黒胡椒、パルメザンチーズ、パセリをふる

 

出来上がり!

赤と緑の鮮やかな色合いがとってもキレイ(*^-^*)

熱を加えて甘みの増したズッキーニと、チーズを溶かしこんだまろやかな

トマトソースが良く合いますグッド!

(今回はハムを合わせましたが、ベーコンもコクが出るのでおススメです)

 

 

ビタミンたっぷり、旬のズッキーニを使った鮮やかパスタ。

夏バテしないようにしっかり食べて体調を整えましょう!

 

ごちそうさまでした。

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

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