日曜日、メチャ晴れ
快晴の青空を見て、、、暑さに怖気づいてしまいます
この暑い夏に、
熱々のかき揚げ&ビールなんてどうでしょう~ (*^^*)
にがうりと玉ねぎ、まぐろフレーク入りのかき揚げです
ぐんまクッキングアンバサダーでいただいた「群馬県産にがうり」を使って、
ある日の夜ごはんに作ってみた一品です(*^^*)
※レシピは頁下でUPしています
かき揚げのほかには、
トマトと鰯のチーズ焼き、
ではレシピです
◇小松菜とトマト入り あさりの酒蒸し
<材料>2人分
・群馬県産にがうり 1/2本
・玉ねぎ 1/4個
・まぐろフレーク油漬(缶) 1個
・卵 1/2個
・小麦粉 50g(+適量)
・冷水 80g
・揚げ油 適量
【食べる際;お好みで】
お好きな塩や、天つゆ(麺つゆ)など
<作り方>
1.にがうり1/2本はヘタを切り、縦に半分に切って種と白いワタ部分を
スプーン等でしっかり取って薄切りにする。ボウルに移して塩をふり、
よく揉みこみ数分おいてしっかり水切りする
(※苦味がきにならない、苦味が好き!な場合塩もせずに使用)
2.玉ねぎは薄切り、まぐろ油漬け(またはノンオイル)は油(水)切りする。
玉ねぎとにがうりに軽く小麦粉をふっておく
3.ボウルに小麦粉・溶き卵・冷水を加えさっくりと混ぜ合わせ、にがうり、
玉ねぎ、まぐろフレークを加えてさっと混ぜ合わせる
4.鍋やフライパンに油を入れて熱し、お玉やヘラなどを使い、食べやす
い量を取ってカラっと揚げる
5.お好みで、お好きな塩や天つゆにつけて召し上がれ♪
もともとにがうり(ゴーヤ)の苦味は好きですが、
今回は塩もみして苦味を和らげ、甘みの立つ玉ねぎに鮪フレークを
合わせているので、とっても食べやすいかと思います
シンプルな塩や、カレー塩や抹茶塩も合いますし……
麺つゆでちゃちゃっと作った天つゆもイイ
群馬県産にがうり、今回も美味しくいただきました。
ごちそうさまでした~(*^^*)♪